Зарплата растёт – доходы падают

Высокая инфляция раскручивает маховик уровня бедности

Реальная заработная плата россиян снизилась в прошедшем году на 9,5%. Финансовые сбережения остались только у трети населения. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2015 г. снизились по сравнению с 2014 г. на 4,0%.

При этом фиксируется рост цен на продовольственные товары – 19,1%. Такие данные приводят в своем исследовании группа экспертов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В 2015 году наблюдались две разнонаправленные тенденции: увеличение номинальной заработной платы с одновременным уменьшением денежных доходов, в том числе и реально располагаемых. Ситуация обусловлена высоким уровнем инфляции. При этом рост потребительских цен на товары и услуги проявляет значительную территориальную дифференциацию, различаясь по ряду регионов (даже соседних) в 2–3 раза.

На этом фоне необходимо отметить увеличение объема денежных сбережений россиян, что демонстрирует, с одной стороны, переход к сберегательной модели экономического поведения части россиян (около трети), а с другой, высокий уровень социального неравенства.

Среднемесячная начисленная заработная плата составила 33925 рублей и по сравнению с 2014 г. выросла на 4,6%, тогда как реальная заработная плата в 2015 г. снизилась на 9,5%. Денежные доходы (в среднем на душу населения) в 2015 г. составили 30311 руб., что на 10,1% больше, чем в 2014 г., однако реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2015 г. снизились по сравнению с 2014 г. на 4,0%. 

Становится очевидным формирование новой модели экономического поведения россиян, которые, в условиях нестабильного социально-экономического положения, стали гораздо больше сберегать деньги, чем в предыдущие годы. Однако, как показывают результаты социологических исследований, финансовые сбережения имеет только треть россиян. Например, по данным опроса Исследовательского центра портала Superjob, в октябре 2015 г. 70% экономически активного населения не имели вкладов в банках (меньше всего накоплений имели молодые люди до 24 лет и россияне, получающие зарплату менее 25 тыс. руб.). Причем эти цифры, как демонстрируют результаты опросов ВЦИОМ, практически не изменились с конца 2000-х годов.

Таким образом, переход к сберегательной модели экономического поведения характерен только для трети россиян, что характеризует неравенство в доходах и потреблении.  В 2015 г. индекс потребительских цен по сравнению с 2014 г. увеличился на 15,5%, причем наибольший рост цен произошел на продовольственные товары – 19,1%, что наиболее чувствительно для наименее обеспеченных слоев населения.

Эксперты экономического университета прогнозируют дальнейшее снижение среднедушевых доходов населения России, изменение потребительского поведения россиян, усиления региональных различий в качестве жизни населения.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a