Запрет на гостеприимство

У россиян отнимают возможность путешествовать по своей стране

Стилизованные похороны внутреннего туризма состоялись вчера в Москве возле станции метро «Улица 1905 года». Проводить отрасль в последний путь пришли хостельеры – владельцы и управляющие малых средств размещения.

Дело в том, что 13 мая Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг). Его называют «законом о хостелах», но в случае вступления в силу, отмечают «Ведомости», он коснётся всех россиян. Потому что предполагается запретить оказывать услуги временного размещения граждан в жилых помещениях (то есть квартирах).

Таким образом, приехав в другой город, вы будете вынуждены селиться в гостинице за бешеные деньги. Или, согласно закону, в нежилом помещении, ведь в жилом, получается, нельзя. Добро пожаловать, дорогие гости, на чердаки, в подвалы, цеха. Никаких вам квартир и комнат посуточно! Никакого развития внутреннего туризма!

Чего хотят владельцы малых средств размещения? Чтобы власти их услышали. Чтобы обсудили законопроект с ними. Чтобы деятельность хостелов и мини-отелей была чётко регламентирована. Хостельеры тоже против «резиновых квартир» и ночлежек для мигрантов, с которыми, разумеется, нужно бороться. Они хотят работать честно, а не подпольно, ежемесячно отстёгивая участковому за молчание, как те самые ночлежки. И чтобы у людей была возможность выбирать, где им жить – за 2 тысячи рублей в сутки на окраине в совковой гостинице или за 500-700 рублей в самом центре.

По данным РИА «Новости», законопроект получил негативную оценку на «нулевых чтениях» в Общественной Палате РФ. Кроме того, крупнейшие отраслевые бизнес-ассоциации «Российский союз туриндустрии», «Российская гостиничная ассоциация», «Федерация рестораторов и отельеров России» против законопроекта в его нынешней редакции и предлагают внести в него изменения.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a