Законодателю яйца мешают

Зачем пугает депутата открытым видом Аполлон?

То, о чем с самого начала предупреждали дальновидные юристы, свершилось! Принятый не так давно федеральный закон «О защите детей от вредной информации» стал обрастать примерами правоприменительной практики с самой неожиданной стороны.

Еще не утихли (они, видимо, только разгораются) праведные возмущения ценителей кинематографа, которых фактически лишили возможности смотреть великолепные произведения артхауса под соусом борьбы с ненормативом. Стремление поставить заслон мерзкой ругани на сцене и на экране на деле обернулось натуральным запретом к показу талантливых работ, в которых никаким таким ненормативом не пахнет. Законодатели только улыбаются и пожимают плечами – мол, мы же хотели, как лучше, не ошибается только тот, кто вообще не работает…

Депутат Роман Худяков, представитель высоконравственной когорты жириновцев, нашел еще более остроумный повод для самопиара. Он на полном серьезе объявил, что изображение скульптуры обнажённого Аполлона на 100-рублёвой купюре противоречит закону «О защите детей от вредной информации». А чтобы коллеги по парламенту поняли его правильно (все-таки, не каждый депутат Госдумы пользуется столь мелкими разменными купюрами), он чисто конкретно уточнил, что там изображены «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве, поэтому он не отвечает требованиям закона № 436-ФЗ «О защите детей от вредной информации». По его мнению, дизайн банкноты следует изменить. Соответствующее письмо парламентарий направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

 «С учётом того, что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу Вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести её выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства», – написал в письме Худяков. Вместо скульптурной композиции на крыше Большого театра в Москве депутат предлагает изобразить на 100-рублёвой купюре «достопримечательности Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения», отмечает газета.

В дружественных фракциях уже прогнозируется рассмотрение иных поправок к этому же закону. В частности, представители педагогического сообщества ожидают официального запрета на посещение школьниками Эрмитажа и ряда других музеев, содержащих немаркированную продукцию, нарушающую требования закона № 436-ФЗ. Сами музейные работники в беседе с корреспондентом портала «Время-Деньги» высказывают более оптимистическую точку зрения. По их мнению, до полного запрета дело все же не дойдет. Скорее всего, законодатели ограничатся выносом (под предлогом срочной реставрации) отдельных произведений, которые вызывают их озабоченность. В частности, мраморную фигуру Венеры Милосской, очевидно, заменят на безупречную в плане соответствия букве закона скульптурную группу «Матрос Железняк с пулеметом «Максим».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a