За аварию – доплатишь!

 

Аккуратные водители смогут сэкономить

Как сообщили корреспонденту портала «Волга-Маркет» в региональном отделении «Движения автомобилистов России», со следующего года страховщики начнут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО с учетом наличия или отсутствия ДТП, виновником которых стал водитель.

По словам представителей Российского Союза автостраховщиков (РСА), с 1 января при продаже полиса страховщик будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить коэффициент аварийности. Такой подход предусмотрен законодательством с момента введения обязательного страхования автогражданской ответственности. Так пытаются стимулировать водителей, чтобы снизить количество ДТП. «Малус» (наценку) получает только виновник аварии. На бонус водитель может рассчитывать при отсутствии таковых.

Гендиректор Страховой группы «МСК» Сергей Савосин опасается, что главная проблема при использовании системы будет сугубо технической: закон предусматривает обмен информацией в режиме онлайн, не регулируя ситуации, когда работа в таком режиме невозможна. Поэтому, по его словам, закон об ОСАГО нуждается в срочных корректировках.

Как считает руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин, введение новых правил еще не гарантирует исполнение. «Не исключено, что недобросовестные страховые компании, желая привлечь клиентов, начнут закрывать глаза на случившиеся аварии», – говорит он. По словам эксперта, подобные прецеденты уже были: скидки при оформлении ОСАГО незаконны и сейчас, но некоторые компании готовы их предоставить клиентам.

Насколько подорожает автострахование для тех, кто за год один раз или больше побывал в ДТП, ни в РСА, ни в страховых компаниях пока не комментируют.

«Волга-Маркет»

Ключевые слова

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a