Язык подключения

С помощью опытных специалистов им уже овладели десятки тысяч россиян

По результатам регулярных опросов, жители российских регионов и столичных мегаполисов продолжают оставаться в неведении о наступающей эпохе Всеобъемлющего Интернета. Какие угрозы несет с собой мир, в котором неодушевленные предметы начнут активно взаимодействовать друг с другом? Какие возможности откроет он перед каждым из нас?

Разобраться в этом поможет разработанный специалистами компании Cisco новый курс «Всеобъемлющий Интернет. Введение». Собранные в лаконичном изложении очертания концепции «Интернета вещей» уже хорошо знакомы жителям Европы, Азии и стран американского континента. Учебные материалы курса уже стали доступны на русском языке. Слушатели могут узнать о ближайшем будущем Всемирной Сети, получить более детальное представление о мире подключенных сообществ. По словам руководителя программы Сетевой академии Cisco в России Дмитрия Разумовского, к изучению этого материала предполагается привлечь как молодежную, так и взрослую аудиторию.

Вот уже пятнадцать лет этот масштабный социальный проект динамично развивается во многих регионах страны. Если с 1999 года в общей сложности через аудитории в рамках программы прошли подготовку около 50 тысяч россиян, то только за последний календарный год сертификаты о прохождении того или иного курса получили почти 20 тысяч обучающихся. Это стало возможным, считает Дмитрий Разумовский, благодаря встречному стремлению руководителей российских вузов и колледжей к сотрудничеству с Cisco в сфере дополнительного образования.

Используя учебные материалы Cisco, образовательные учреждения готовят специалистов по теории и практике проектирования информационных и коммуникационных сетей на основе общепринятых мировых стандартов. Выпускники программы Сетевой академии Cisco получают знания и навыки, позволяющие им возглавить внедрение инновационных решений в своих организациях. Тем самым компания отвечает на актуальный запрос современного общества: по данным недавнего исследования IDC, в России к 2016 году нехватка IT-специалистов превысит 207 тысяч человек. Это 29 процентов от общей потребности отечественного рынка труда.

Характерная деталь: несколько курсов из предлагаемого набора позволяют пройти обучение с нулевым уровнем технической подготовки. Иными словами, чтобы органично войти в мир современных коммуникаций и определить для себя целесообразность такого профессионального выбора, молодой человек вполне может начать это приобщение с азов прямо здесь, в аудитории Академии Cisco.

Не удивительно, что с недавнего времени, как рассказал порталу «Время-Деньги» Дмитрий Разумовский, в число заинтересованных партнеров проекта все чаще стали входить и средние школы. В отличие от студентов, изучающих базовые курсы, часть из которых все же предполагают определенный начальный бэкграунд, старшеклассники в рамках факультативных занятий погружены в «Осно­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­вы информационных технологий». Это курс, позволяющий овладеть начальными навыками работы с электроникой. Зачем компьютеру операционная система? Почему так стремительно «летает» электронная почта? Как, не тратя лишнего времени, настроить домашний Wi-Fi роутер? Разумеется, поиск ответов на эти вопросы, знакомство с основами сетевой культуры стимулируют у ребят интерес к этой профессии. Благодаря оптимальному сочетанию теоретических и практических занятий школьники либо становятся фанатами «умной» электроники, либо быстро понимают: это не моё…

– Для участия в проекте – объясняет Д. Разумовский, – администрации учебного заведения, будь то средняя школа, колледж или университет, достаточно просто заявить о своем желании открыть у себя Академию Cisco. После этого представитель учебного заведения-партнера пройдет в одном из наших тренинговых центров специальную подготовку в качестве инструктора. Уровню этой подготовки мы уделяем самое серьезное внимание, поскольку именно инструктор выстраивает траекторию обучения в зависимости от интереса и потребностей аудитории. Это от него в первую очередь зависит степень успешности обучения каждого слушателя. Главный экзамен, который предстоит выпускникам программы – востребованность на рынке труда. Вот почему для сохранения высоких стандартов качества работы, заданных академиями Cisco, здесь недопустима никакая «самостоятельная подготовка» наших преподавателей. 

Собственно, надвигающаяся эпоха Всеобъемлющего Интернета уже начинает определенным образом корректировать деятельность проекта в России. Не желая оставаться в стороне от глобального тренда, Cisco взяла курс на организацию в различных регионах нашей страны Центров инноваций. В конце февраля еще один такой Центр открылся в Екатеринбурге на базе Уральского университета. Подробное знакомство с такими сегментами, как технологическое предпринимательство, облачные технологии, системы передачи данных будут все активнее сочетаться в Центрах инноваций с исследованиями в сфере М2М (machine to machine), коммуникаций между подключенными устройствами. Молодые люди, проявляющие интерес к этой профессиональной области, уверяет Дмитрий Разумовский, всегда смогут рассчитывать на действенную поддержку компании Cisco.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a