Время собирать камни?

Общественная палата Волгоградской области распространила документ, обвиняющий журналистов в глумлении над инициативами власти и огульном очернительстве. Публикуем его полностью.

ОБРАЩЕНИЕ

ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

К ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРАМ

РЕГИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЖУРНАЛИСТАМ, ИЗДАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ

 

Уважаемые сограждане!

За последние месяцы общественно-политическая обстановка в Волгоградской области стала вызывать серьезную озабоченность всех тех, кто радеет за процветание нашего края, его социально-экономическое развитие и рост благосостояния людей.

Что сегодня характеризует нашу область? С одной стороны, появился целый ряд инновационных проектов, получивших поддержку федерального центра и лично руководства страны, эти проекты согласуются с требованиями времени и провозглашенным курсом модернизации всех сторон жизни.

Волгоградская область настойчивозаявляет о себе как регион больших возможностей, обретает новых деловых партнеров из сферы бизнеса, банковской системы, отечественных и международных инвесторов.

В городе-герое Волгограде впервые за многие годы состоялись важные мероприятия с участием Президента РФ Д.А. Медведева, Председателя Правительства РФ В.В. Путина, крупные совещания с министрами РФ, деловые переговоры и соглашения, определяющие стратегию развития страны и нашего региона. Волгоградская область все больше становится сферой интересов прогрессивных структур бизнеса, инвесторов, общественности. Все это, несомненно, влечет за собой положительные изменения облика региона.

Однако, с другой стороны, в области пока еще сохраняются определенные силы, которые не приемлют начавшиеся преобразования, которые боятся потерять монопольные доходы и устоявшиеся «зоны влияния». Эти силы всячески противодействуют социально-экономическому реформированию области. Их цель – вернуть регионна десятилетие назад, посеять в умах людей безверие, апатию, подорвать доверие к власти на всех уровнях.

Цинизм, политический подлог, информационные войны – вот далеко не полный арсенал методов тех, кто сегодня выступает против политики областной власти. К сожалению, в это противоборство втянуты некоторые печатные СМИ региона, отдельные журналисты, интернет-издания.

В Волгоградской области в целом сложилась стройная система деятельности СМИ по объективному и оперативному освещению различных сфер жизни. Население имеет возможность получать разностороннюю информацию из многих источников. Органы государственной власти, институты гражданского общества налаживают конструктивные связи со СМИ, поддерживают их усилия по выполнению профессионального долга.

Вместе с тем, в области есть ряд СМИ, которые, претендуя на «особую роль» в информационном пространстве, пытаются дестабилизировать социальную и политическую ситуацию в регионе, дискредитировать в глазах его жителей региональную и в целом государственную власть, критикуют каждый шаг губернатора, его команды, занимаются очернительством, нарушая при этом нормы журналистской этики. Например, такой стиль избрало интернет-издание «Высота 102». Администрация сайта предоставляет всем без разбора анонимам информационную площадку, которая является благодатной почвой для неприкрытого проявления экстремизма, подрыва государственных устоев, межэтнической розни. Здесь можно увидеть даже отборную брань в адрес известных людей региона, первых лиц страны, лидеров политических партий. Прискорбно, что весь этот беспредел творится под брендом «Высота 102». Недопустимо, чтобы сегодня имя главной высоты России использовалось таким недостойным образом. Надеемся, администрация сайта поймет озабоченность и активное неприятие ее деятельности со стороны общественности.

Разумеется, в демократическом обществе никто не может быть вне объективной и конструктивной критики. Не может быть и цензуры СМИ. Однако созидательная критика и критиканство не совместимы на пути к прогрессу и в стремлении к всесторонней модернизации общества.

Конечно, в деятельности органов исполнительной власти области имеются недостатки, случаются и ошибки, в том числе кадровые. Наверное, между властью и обществом следует по всем актуальным вопросам наладить более открытый и содержательный диалог. Однако глумление над инициативами органов власти, огульное очернение сограждан никогда и никому не приносило пользы, включая авторов подобных материалов.

Правдивая картина развития региона складывается из многих составляющих. Работа СМИ играет в этом не последнюю роль. Большие цели на благо людей можно достичь лишь при наличии в области доверия. Потерять его, как показывает опыт, легко, а восстановить очень трудно.

Журналисты, втянутые в информационные войны, вольно или невольно являются марионетками в чужих руках, служат не прогрессу, а регрессу общества, тем самым, перечеркивая свое профессиональное будущее. Примеров сказанному много. Достаточно вспомнить судьбу коллективов газеты «Городские вести», волгоградского телеканала МТВ, сайта «Правда Волгограда». Сегодня они вынуждены вновь доказывать статус объективных СМИ, завоевывать авторитет у читателей и телезрителей.

Настало время собирать камни, а не разбрасывать их. Работники средств массовой информации могут и должны вносить профессиональный и объективный вклад в формирование эффективного, полноценного, здорового гражданского общества, видеть самим и формировать у населения правильные ориентиры общего благополучного будущего.

Общественная палата Волгоградской области надеется на понимание своей позиции, призывая СМИ к созидательной консолидации.

 

Принято на открытом заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области 30 марта 2011 года.

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a