Возвращение к У. Е.?

Товары дорожают. Но пока не везде

Узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов предлагает российскому правительству предпринимательское сообщество. С такой инициативой обратилась в Минэкономразвития общественная организация «Опора России».

Ускоренная девальвация рубля стала одним из основных факторов роста цен на продовольственные товары, считают ведущие аналитики. По данным Росстата, продукты в сетевой рознице в уходящем году подорожали в среднем на 20 – 25 процентов, а в первые месяцы 2015 года подорожают ещё на 14,5 – 15 процентов.

Причем, платить больше придётся не только в магазинах премиум-, но и эконом-сегмента. Причём не только за импортные продукты, но и товары российского производства. Поскольку основное сырьё для них или ингредиенты покупают за рубежом, рассказал корреспонденту РБК исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Небольшим утешением может стать лишь то, что цены на продукты будут расти не такими темпами как курс евро и доллара по отношению к рублю. 

В компании X5 Retail Group, куда входят сети магазинов Перекрёсток, Пятёрочка и Карусель, подтвердили: цены на продукты действительно вырастут. Этот процесс уже заметен после введения Россией эмбарго в ответ на санкции Запада. Всё началось с гречки и муки, следом подорожал хлеб. О намерении поднять цены заявили также поставщики мясных и молочных продуктов. Ожидается, что с нового года также вырастут цены на кофе, чай и алкоголь.

А вот сеть гипермаркетов «Ашан» не планирует повышать цены на продукты до марта 2015 года. Об этом рассказала в интервью «Русской службе новостей» руководитель по внешним корпоративным связям торговой корпорации в России Мария Курносова. По ее словам, в настоящий момент сеть магазинов распродает товары, закупленные по старым ценам.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a