Включить интеллект!

 

Статистика зафиксировала заметный спад основных показателей экономического развития Волгоградской области. Чем ответят на этот вызов законодатели регионального парламента и представители директорского корпуса? Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Время-Деньги» рассказал зам. председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской облдумы Владимир Кабанов.

 

– Владимир Александрович, как считаете, чем обусловлена такая отрицательная динамика?

– Причины самые разные – от изменения мировой конъюнктуры цен до отсутствия должной координации в управленческих действиях. Кроме того, как известно, год начался с перестроения структуры администрации области и большой работы, связанной с созданием правительства.

Конечно, сейчас очень важно подтянуть работу отстающих предприятий, среди которых целый ряд градообразующих – таких как судостроительный завод, завод буровой техники, Волгоградский тракторный… Там очень неважно складываются производственные программы, это отражается на занятости и заработной плате работников. Обращаем внимание на ситуацию на «Химпроме», где трудятся много рабочих, которые испытывают серьезное беспокойство, потому что топ-менеджеры постоянно меняются, а планы так и не реализуются. Не менее сложная ситуация складывается на заводе «Красный Октябрь». Разумеется, многие крупные предприятия требуют серьезного технологического перевооружения и масштабной инвестиционной программы, а решение этих вопросов невозможно без деятельного участия первых лиц региона.

– Что в этой связи предпринимается областными законодателями?

– Мы со своей стороны решили проанализировать состояние дел прежде всего в тех отраслях народного хозяйства, которые в большей мере сказываются на пополнении областного бюджета. Это совпало с нашим желанием обновить региональный закон об инновационной политике, который необходимо было привести в соответствие с федеральным законом.

В конце прошлого года мы приняли закон о государственно-частном партнерстве. Все эти действия направлены на более эффективное привлечение инвестиций в наш регион, на открытие перспектив для инвесторов в части открытия бизнеса. К сожалению, по этим показателям за последние пару лет мы серьезно проиграли почти всем регионам страны и скатились в шестой десяток в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России.

Данный анализ позволил нам сформулировать предложения по выведению области на тот уровень, который она занимала раньше и постараться развить успех на ближайшие перспективы. Мы увидели, что в Волгоградской области есть базовые точки роста, за счет которых мы могли бы сегодня развить экономику и пополнить региональный бюджет, привлечь инвесторов.

– Какие, например?

– Подробный разговор на эту тему у нас состоялся за круглым столом «О направлениях государственной поддержки инновационной деятельности Волгоградской области». В ходе интереснейшего диалога его участники пришли к выводу, что сегодня, по прошествии определенного времени с момента объявления курса на модернизацию российской экономики и возвращения к понятию промышленной политики, уже можно констатировать, что ставка на крупный бизнес себя не оправдала. Ученым пока не удалось продвинуть свои разработки в крупные корпорации. Таким образом, качественные инновации, в том числе предложения ведущих кафедр волгоградских вузов, не доходят до главных своих потребителей.

Как подчеркнул в ходе диалога член-корреспондент РАН В. И. Лысак, очень сложный путь проходят изобретения и патенты, которые разрабатываются волгоградскими учеными. Именно от представителей местных вузов и отраслевых институтов я зачастую слышу жалобы на то, что им гораздо легче найти общий язык с коллегами из других регионов, чем решить вопрос о внедрении новой разработки, которая так и напрашивается в производственный цикл того или иного волгоградского предприятия. Утеряна связь даже в таких вопросах, как проведение производственной практики студентов волгоградских вузов.

– Очевидно, вывод этой работы на новый уровень потребует более четкой координации профильных подразделений созданного Правительства области?

– Совершенно верно. Проблема же еще и в том, что сегодня крайне трудно сходятся пути тех, кто разрабатывает и кто воплощает в реалии инновационные разработки. Квалифицированных посредников, которые профессионально могли бы сводить генераторов идей и их воплотителей, в регионе практически нет. А ведь именно с этой целью в области были сформированы Научно-технический Совет и Совет по инвестициям, традиционно возглавляемые губернатором области. Сегодня нам предстоит их фактически реанимировать.

В ходе круглого стола мы продемонстрировали солидные справочные материалы, с которыми познакомили своих коллег, депутатов, обновленную администрацию. Да и на заседании областного совета директоров выступления носили не декларативный характер – звучали конкретные предложения о некоторых безотлагательных мерах.

Рад, что в этом вопросе нашел горячую поддержку у председателя Совета ректоров вузов Волгоградской области Ивана Александровича Новакова. При его непосредственном содействии создана эффективная рабочая группа, вместе с которой мы сформулируем круг стоящих перед нами ближайших задач.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a