Вирус миновал?

В Петербурге начался третий этап снятия ограничений

На Невском толпы людей. Из метро убрали автоматы с масками. Открыли все заведения. Больше никто не оборачивается на звук чиха на другой стороне улицы…

Можно ли сделать вывод, что смертоносный COVID-19 не выдержал испытания нашим суровым климатом и покинул Северную столицу? Но тогда почему в наземном транспорте всё ещё звучат призывы носить маски, отчего пассажиры только снисходительно улыбаются? Почему под знаком «срочные новости» в прессе всё ещё публикуется статистика заболевших? И почему в торговых центрах решили следить за соблюдением мер, а в метро перестали?

Этими и многими другими вопросами задаются петербуржцы и гости города. Решения правительства едва ли можно назвать логичными. Бани и фитнес-центры, где люди потеют и принимают душ, открыли раньше кафе, где посетителей вполне можно было бы усадить на дистанции. Даже владельцы различных бизнес-структур обратились в Смольный за объяснением действий правительства, однако в ответ получили ссылку на рекомендации Роспотребнадзора. Видимо, в стране полагаются на старый добрый «авось».

Между тем тревожная и даже угрожающая статистика продолжает оставаться стабильной. Ежедневно фиксируется от 150 до 200 случаев заражений петербуржцев. Болезнь всё ещё здесь, и, как бы ни хотелось вернуться к привычной жизни, нужно предельно внимательно следить за самочувствием. Как сообщает «Meduza», Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил, что создание вакцины можно сравнить с запуском первого спутника СССР. Россия будет первой.

Вместе с этим позитивный настрой Дмитриева не должен усыплять бдительность жителей. Пока вакцина не изобретена, каждый обязан защищать себя и своих близких: дезинфицировать руки, не трогать лицо, носить маску и избегать телесных контактов с незнакомцами.

Дарья Иванова

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a