Верным друзьям

[info]D_OLEG

В день пограничника в Волгограде открыли памятник собакам-истребителям танков. Он установлен в парке на площади Чекистов, неподалеку от мемориала воинам НКВД.

Одни из наиболее малоизвестных участников Битвы получили, наконец, всенародное, так сказать, признание.

 Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, первоначально памятник планировалось разместить перед зданием ГУ МВД России по Волгоградской области, но с учетом значимости заслуг четвероногих подрывников в Cталинградской битве, памятник разместили в парке у монумента «Памятник Чекистам».

памятник собакам подрывникам фото памятник собакам истребителям танков фото памятник военным собакам фото 

Автор памятника - скульптор из Волжского, член Союза художников России Николай Карпов. Общая высота скульптуры - 2,1 метра, вес бронзового монумента - более 200 килограммов. Пьедестал выполнен из целого куска финского гранита, его высота один метр. Собака напоминает восточно-европейскую овчарку, однако, по словам автора, он создавал обобщенный образ собаки, чтобы никак не обидеть представителей разных пород, которые участвовали в войне.

памятник собакам подрывникам фото памятник собакам подрывникам фото 

По данным «Энциклопедии Сталинградской битвы», наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

 

 

 

Ключевые слова

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a