В защите не нуждаемся?

Международная антивирусная компания ESET совместно с  журналом «Директор по безопасности» провела исследование на тему того, каким образом пользователи защищают свои мобильные устройства.

Во всем мире, включая Россию, наблюдается устойчивая тенденция к «мобилизации»: в то время как доля «традиционных» персональных компьютеров и ноутбуков снижается, наблюдается рост продаж смартфонов и планшетов. Эта тенденция не ускользнула и от киберпреступников, которые активно переориентируются на мобильные устройства – не первый год темпы роста мобильных угроз бьют все возможные рекорды.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос – успели ли сами пользователи смартфонов и планшетов осознать необходимость их защиты от мобильных угроз, аналогично защите ПК и ноутбуков от угроз компьютерных? Поэтому респондентам был задан простой вопрос: «Как вы защищаете ваши мобильные устройства?».

К сожалению, среди предложенных вариантов самым популярным оказался ответ «Никак» (56% опрошенных). На втором и третьем месте оказались «Использую встроенные средства защиты» (17%) и «Использую антивирус для мобильного устройства» (8%). Еще 19% опрошенных затруднились дать ответ.

Если же из результатов опроса исключить 19% неопределившихся респондентов, то цифры будут еще печальнее – 69% никак не защищают свои мобильные устройства, и всего треть пользователей используют хотя бы какую-то антивирусную защиту (21% встроенную и 10% – полноценный мобильный антивирус).

Последний вопрос был посвящен корпоративному сектору. Большинство респондентов согласились с тем, что личные мобильные устройства сотрудника могут нанести вред компании, в которой он работает (72%). Остальные опрошенные (28%) не увидели в этом проблемы.

Опрос проводился среди посетителей портала и читателей журнала «Директор по безопасности» в октябре-ноябре 2013 года. В опросе приняли участие представители 100 компаний –подписчиков журнала «Директор по безопасности».

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a