В связи с небезупречной политикой…

В девятый раз Альфа-Банк собрал со всех федеральных округов журналистов, пишущих об экономике и финансах. В этом году традиционная конференция СМИ, в которой принял участие и корреспондент портала "Время-Деньги", называлась «Российский банковский сектор: проверка на прочность».

Актуальности безотлагательных изменений в денежно-кредитной политике руководства страны была посвящена стартовая сессия конференции. Глава РСПП Александр Шохин в дипломатичных выражениях обозначил просчеты, совершенные за последние годы в этой сфере и перечислил угрозы, вставшие перед крупным и средним бизнесом. По его мнению, у сценаристов, определяющих развитие сюжета на отечественном экономическом пространстве, все меньше времени для фундаментальных поправок.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, отдав должное устойчивости российской банковской системы, которую она продемонстрировала, несмотря на негативные тенденции, возникшие в прошлом году, также добавил принципиальное уточнение: «Нет гарантии, что это надолго, если в ближайшей перспективе не изменить основные векторы денежно-кредитной политики».

Одним из таких определяющих направлений руководитель банковской ассоциации видит снижение ставок по ипотеке. На презентационном слайде он продемонстрировал степень отставания России по количеству квадратных метров жилья на человека. Особенно наглядным смотрится такое сравнение с Китаем, который еще 10-15 лет несоизмеримо отставал по этому показателю от других развивающихся стран. Однако благодаря низким ставкам по ипотеке этой стране удалось вывести строительную отрасль на высокий уровень.  

Еще один завсегдатай конференций Альфа-Банка, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, размышляя о ближайших перспективах российской экономики, не добавил журналистам оптимизма. Если в позапрошлом году перед этой же аудиторией он сказал, что «мы наконец достигли дна и теперь будем долго по нему ползать», то на сей раз предсказания патриарха российской экономической науки оказались более мрачными.

По мнению Е. Ясина, инфляция в стране будет усиливаться, причем эта динамика в течение длительного периода продолжит негативное влияние на экономический ландшафт. И все же главной причиной нынешнего отсутствия положительных прогнозов экономист считает «небезупречную» политику российского руководства, обозначенный федеральным центром курс на «модернизацию сверху» и, как следствие, «проснувшееся недоверие бизнеса и общества к власти».

Вторая часть конференции была посвящена текущим реалиям банковского сектора вообще и банка-организатора события в частности. Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, как всегда, выступила с обширным анализом тенденций в мировой и отечественной экономике.

Разочарованием года считает Алексей Марей, управляющий директор Альфа-Банка, темпы роста розничных депозитов: такими низкими, сказал он, они не были никогда. Основными направлениями стратегии Альфа-Банка на рынке он назвал стремление удерживать долю рынка в сегменте корпоративного кредитования, наращивание присутствия в розничном кредитовании и выход на 3 место по размеру портфеля кредитных карт, а также ставку на лидерство в технологичных решениях – в первую очередь, развитие электронного бизнеса. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a