В неоплатных долгах

С 1 июля граждане и индивидуальные предприниматели получат право объявлять себя банкротами с дальнейшим введением плана реструктуризации задолженности

В России с 1 июля вступают в силу дополнения к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые предусматривают возможность проведения процедуры банкротства для физических лиц.

В соответствии с вводимыми правилами, процедура банкротства может быть инициирована как самим неплательщиком, так и его кредиторами или уполномоченным органом, то есть налоговой инспекцией. К банкротству граждан будут применяться все нормы соответствующего закона, включая порядок деятельности арбитражного (финансового) управляющего, порядок оспаривания сделок должника и т.д.

Для объявления банкротства необходимо, чтобы сумма задолженности была не менее 500 тыс. рублей, а срок просрочки превышал 3 месяца. Если процедура банкротства начата кредитором, то у него в наличии должно быть судебное решение о взыскании суммы задолженности с должника.

Если заявление о банкротстве будет признанно обоснованным, то суд может ввести процедуру реструктуризации долгов. Для этого неплательщик должен соответствовать ряду требований, в частности, иметь постоянный доход и не иметь непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики.

При этом, если изначально заём брался под залог имущества, то составление плана реструктуризации не всегда возможно. В таких случаях всё зависит от кредитора. Он имеет полное право потребовать в судебном порядке продать заложенное имущество и удовлетворить его требования.

Если же процедура была проведена, а план реструктуризации утверждён, то наложенные на имущество аресты снимаются, и прекращается начисление пеней и неустоек по просроченным денежным обязательствам, а также перестают начисляться договорные неустойки. Но если неплательщик нарушит план, то всё его имущество по требованию кредитора может быть выставлено на публичные торги, а вырученная сумма пойдёт на погашения долга.

Неплательщикам необходимо помнить, что в течение 5 лет после признания банкротства, они не вправе заключать договоры займа или кредитные договоры без указания на кредитную историю. Топ-менеджеры, признанные банкротами, в течение трёх лет будут не вправе занимать должности в органах управления каким-либо предприятием или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a