Утрата взаимного интереса

Абитуриенты и банкиры больше не находят друг друга

В этом году те, кто не смог поступить на бюджет, впервые столкнутся с проблемой отсутствия возможности взять адекватный и подъемный кредит на образование. Средняя стоимость обучения в российских вузах составляет сегодня порядка 250-300 тысяч рублей в год.

Проект льготных образовательных займов, который стартовал в 2007 году, в прошлом году был приостановлен. Принимавший участие в государственной программе банк Росинтербанк чуть более года назад лишился лицензии, а Сбербанк перестал выдавать льготные кредиты.

В период функционирования программы заемщики могли взять кредит по ставке 7,5% на очень выгодных условиях: без залога, первоначального взноса и поручительства. Также у заемщиков была возможность получить 13-процентный налоговый вычет. В период обучения студент должен был выплачивать только проценты, а после окончания вуза у него оставалось еще 10 лет, чтобы погасить основной долг. Примечательно, что кредит можно было взять как на получение первого, так второго высшего образования. Более того, он предполагал не только оплату самого обучения в вузе, но еще и проживания, питания и покупки необходимой учебной литературы.

В последний год существования программы заемщикам были выданы 5283 образовательных кредита. После того, как государственная программа прекратила свое существование, у студентов осталась только одна возможность – взять обычный потребительский кредит, условия которого оставляют желать лучшего. Процентная ставка по кредиту на образование составляет порядка 15-19%, а срок кредитования от трех до пяти лет. По требованиям, предъявляемым банками, заемщику ежемесячно придется выплачивать сумму в размере от 20 тысяч рублей. У большинства молодых людей и их родителей такой возможности нет.

Почему банки предлагают такие высокие ставки? Прежде всего, потому что им не интересны образовательные кредиты. Во-первых, у заемщиков отсутствуют гарантии удачного трудоустройства после окончания вуза, не устраивает долгий срок кредитования, инфляция. Таким образом, перед теми, кто не сумел поступить на бесплатное отделение, еще долго будет стоять проблема отсутствия возможности максимально выгодно взять денежные средства на образование. Многие столкнувшиеся с этой проблемой абитуриенты начинают рассматривать образование в зарубежных вузах.Наиболее доступным в этом случае является образование в азиатских вузах. Например, в Китае на сегодняшний день учится более 5 тысяч российских граждан. Стоимость обучения в этой стране намного ниже по сравнению с европейскими или американскими университетами. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a