Удар по активам

В судьбу рубля вмешалась политика

По мере того, как российская валюта упорно обновляла почти двухлетние максимумы, участники рынка задавались вопросом: что же может выбить неутомимый рубль из колеи, если ни операции Минфина, ни вербальные интервенции, ни снижение ставки ЦБ РФ на него не влияют?

И вот на сцену внезапно вышел геополитический фактор – курс валюты с начала сессии устремился вниз в ответ на известия о ракетном ударе, нанесенном американскими войсками по авиабазе в Сирии, с которой якобы была проведена химическая атака в провинции Идлиб.

Президент России В. В. Путин уже отреагировал на действия США, назвав удары по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом».  И если Россия вступит в открытое противостояние со Штатами в Сирии вместо того, чтобы отыскать какие-то дипломатические варианты разрешения ситуации, геополитическая напряжённость заметно возрастет.

Для российских активов, отмечает эксперт компании «Международный финансовый центр» Константин Жуковский, такое развитие событий будет сопровождаться снижением их привлекательности в глазах иностранных инвесторов.

В последнее время рубль получал внушительную поддержку со стороны спекулянтов, которые могут резко обратиться в бегство, что выльется в агрессивные распродажи валюты и фондовых активов. Причём в этом случае, считает эксперт, рублю не поможет даже удорожание нефти, которая заметно прибавляет в цене, традиционно реагируя ростом на геополитические риски.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a