Учитесь в долг!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами.


Эта система тестировалась в России шесть лет, напомнил премьер. Было выдано "около тысячи образовательных кредитов на сумму 230 млн руб.", сказал Д.Медведев. При этом, как доложила вице-премьер Ольга Голодец, теперь кредит на образовательные цели может взять любой совершеннолетний гражданин, который заключил договор с образовательным учреждением.


Кроме того, впервые кредит можно будет получить еще и на сопутствующие цели (например, на проживание в месте, где человеку предстоит обучение). "Такие облегченные условия доступа, как мы надеемся, позволят больше чем в 10 раз увеличить число людей, которые прибегают к образовательным кредитам", - отметила О. Голодец. Основной целевой аудиторией таких кредитов, по ее мнению, должны стать "люди среднего возраста, решившие сменить квалификацию".По сравнению с потребительскими кредитами кредит на образование является более сложным банковским продуктом. Банкиры сетуют, что его разработка требует от банка больших усилий, поскольку здесь необходим гибкий подход к залогу, поручительству и возрасту заемщика. Да и риск невозврата по таким кредитам более высок. В итоге банку проще выдать заемщику обычный потребительский кредит на стандартных условиях. Универсальность этого продукта всячески подчеркивается даже в названиях: Импэксбанк предлагает "Народный кредит", Банк Москвы - "Быстрокредит" и "Потребительский кредит на неотложные нужды", Бинбанк - "Доступный кредит", Росбанк - "Просто деньги" и "Большие деньги", Альфа-банк - "Персональный кредит".


Те же банкиры, которые занимаются кредитованием непосредственно на получение образования, видят существенные отличия образовательных кредитов от потребительских. "Так, 'Образовательный кредит' в Сбербанке может предоставляться на срок до 11 лет, - рассказывает заместитель директора управления кредитования частных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка РФ Руслан Черемисинов. - Существует возможность досрочного погашения. А вот кредит на неотложные нужды можно взять максимум на пять лет".


Эксперты уверены, что образовательному кредитованию есть куда развиваться. "На Западе существуют сотни программ, связанных с кредитованием образования, и сравнивать наш рынок с развитыми странами Европы и США практически невозможно", - говорит проректор по учебной работе СПбГУ Илья Дементьев. "Мы находимся в самом начале пути, и, кроме того, нашей спецификой является приоритет госбюджетного финансирования образования". 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a