Только по-"белому"!

Власти ставят заслон несертифицированным средствам связи

Россияне больше не смогут экономить от 30 до 50% стоимости новых смартфонов, мобильных телефонов, 3G-модемов и планшетов, покупая их не в салонах сотовой связи и у операторов, а у частных импортеров и в интернет-магазинах.

По сообщению «РИА Новости», президент страны Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой и одобренный правительством закон об усилении ответственности за использование несертифицированных средств связи.

Автор скандального законопроекта депутат Олег Цепкин пояснил журналистам, что его детище "позволит создать эффективный механизм правового регулирования данной сферы и снизить риск нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России".

На самом деле, отмечают аналитики, "устойчивость и безопасность" работы мобильных сетей в разваливающейся России уже давно не волнует, да и телефоны, ввезенные без сертификатов, вряд ли в состоянии на них как-то повлиять. Все дело, как ни банально, в деньгах: оплата за сертификацию должна идти в доход государственных органов, кроме того, принимают на нее лишь средства связи, официально прошедшие российскую таможню, где за них уплачена госпошлина. Также компании-операторы и владельцы салонов мобильной связи в теории должны платить государству налоги с продаж таких телефонов. А заплатят за все, как водится, простые россияне, для которых все это будет банально включено в цену.

Причем заплатят дорого. Согласно вступившему с силу закону, все выявленные "несертифицированные средства связи" подлежат конфискации, а их владельцы из числа простых граждан будут оштрафованы на 3-5 тысяч российских рублей. В случае с должностными лицами конфискация уже вариативна, но и штраф больше - от 15 до 30 тысяч. И, наконец, штраф для юридических лиц, использующих "серые" телефоны, составит от 60 до 300 тысяч рублей с конфискацией или без.

Отметим, что для выявления "серых" телефонов властям даже не обязательно проверять их непосредственно у граждан: каждое устройство имеет так называемый IMEI (уникальный идентификатор), который передает в сети мобильной связи. По базам данных мобильных операторов и таможни легко установить, чей телефон был ввезен в Россию легально и прошел сертификацию, а кто - пользуется "серым" аппаратом. К таким абонентам, судя по всему, скоро придут люди в погонах.

Между прочим, подобная законодательная инициатива примерно 8-10 лет назад выдвигалась и в Беларуси. Однако власти в итоге пришли к выводу, что недовольство граждан таким законом перевесит все его финансовые выгоды, и отказались от его принятия. В России, как видим, решили пойти иным путем.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a