Темп обнищания

Снижение доходов россиян за месяц ускорилось в четыре раза

Реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2016 года сократились на 5,9% в годовом выражении. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В сентябре, по уточненной информации ведомства, доходы населения РФ снизились на 1,5% (ранее Росстат оценивал снижение в 2,8%). Таким образом, темпы падения доходов россиян ускорились за месяц почти в четыре раза.Сильнее всего доходы населения РФ сократились в августе – на 8,2%. В июле и апреле они падали на 7%, в мае – на 6%. В целом за январь-октябрь реальные доходы жителей России уменьшились на 5,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Для сравнения, в целом за весь 2015 год реальные доходы россиян упали на 4,3%. В 2016 году, по прогнозам Минэкономразвития, снижение составит 5,6%. В 2017 году, как ожидает министерство, реальные доходы россиян вырастут на 0,2%, в 2018-м – на 0,5%, а в 2019-м – на 0,8%.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) отметили, что три четверти россиян признали: в той или иной степени она пострадали от экономического кризиса; при этом около 28% заявили, что пострадали сильно. Специалисты также указали, что основным способом адаптации к тяжелой экономической ситуации у населения остается экономия на товарах и услугах, даже в группе хорошо обеспеченных россиян.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a