Судить по принципу Фемиды

Многие третейские суды компрометируют идею объективного разбирательства

«Карманные», как бы «независимые» третейские суды, расплодившиеся в свое время в стране при многих компаниях, не могут быть беспристрастными и должны быть ликвидированы, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Отвечая на вопрос о ходе подготовки реформы системы третейских судов, он напомнил, что в стране, по разным оценкам, все еще насчитывается около тысячи упомянутых «самопальных» судов. Один из путей обеспечения независимого третейского судопроизводства – третейские суды при торгово-промышленных палатах. Такие суды, а их сегодня в стране 102, независимы по определению; важной уставной задачей ТПП является как раз содействие в урегулировании споров, возникающих между предпринимателями.

Сергей Катырин сообщил, что при ТПП РФ действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) Эти авторитетные во всем мире суды работают более 80 лет, они в определенном смысле стали уже достоянием страны. МКАС и МАК рассмотрели в 2013 году больше дел, чем арбитражные суды Стокгольма и Лондона.

Как сообщила порталу «Время-Деньги» пресс-служба ТПП РФ, палата высказывается за сохранение двух самостоятельных законов, регулирующих в России международный коммерческий арбитраж и третейское разбирательство, и за сохранение действующего статуса МКАС и МАК.

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a