Страх и нищета

На Общероссийском гражданском форуме названы факторы торможения развития страны

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал основными вызовами, стоящими перед Россией, рост бедности, технологическое отставание страны, международную изоляцию и боязнь перемен.

Согласно проведенному «Левада-центром» опросу, подготовку программ и стратегий почти никто из россиян не считает важным. По словам Кудрина, стратегии и программы почти не исполняются: «Мы должны согласиться с тем, что предыдущие стратегии или малоизвестны, или мы отклонились от них, и на них никто не надеется. Хотя без плана добиваться перемен как-то плохо».

Первым риском, стоящим перед страной, Кудрин назвал рост бедности. Он отметил, что третий год падает уровень жизни, хотя целью государства должно быть благосостояние людей. «Стране с таким уровнем ВВП такой уровень бедности иметь позорно. Те предложения, которые мы готовим, за пять лет минимум могут сократить уровень бедности на четверть или на треть», - считает Кудрин.

Второй вызов, по его словам, - это технологическое отставание страны. Он считает, что через десять лет станут обыденными беспилотные автомобили, появятся «почти бессмертные люди», «13% профессий отомрет». «Мы живем в меняющемся мире, и мы к этому не вполне готовы. Наше образование, наша модель экономики не успевает за этими изменениями. Это вызов для страны, который затронет каждого. Страна, которая создала атомную бомбу, полетела в космос, - в этих отраслях мы теряем позиции, а в новых не приобретаем», - заявил Кудрин.

Третьим риском Кудрин считает международную изоляцию, риски которой «мы сами создаем». «Мы себя загоняем в состояние, когда считаем, что нам надо отгородиться и создать автономные системы. Мир будет развиваться иначе. Обмен знаниями и технологиями будет только усиливаться», - сказал Кудрин. Одним из главных вызовов является боязнь перемен, считает он.

В конце октября эксперты аналитического центра при правительстве России подсчитали, что более 12 млн работников в России не могут обеспечить себя и свои семьи. Их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один, выяснили аналитики.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a