Спрос на «планшетники»: заметный рывок

По данным пресс-службы компании «Связной», в стране в минувшем году было продано порядка 7,2 млн. планшетных компьютеров на сумму 81,4 млрд. рублей. В натуральном выражении продажи увеличились на 125%, а в денежном обороте - на 65%.

«Таким образом, планшеты остаются самой быстро растущей категорией персональной электроники в России, второй год подряд демонстрируя трехзначные цифры темпа роста в штуках, - отмечает Майкл Тач, генеральный директор группы «Связной». - Некоторое замедление темпов роста в стране в натуральном выражении произошло, прежде всего, за счет постепенного насыщения рынка в столице и крупных городах. В то же время, рассматриваемые отдельно федеральные округа и, в особенности, небольшие населенные пункты демонстрируют более высокие показатели».

Среди основных факторов, влияющих на среднюю стоимость, нужно отметить, прежде всего, «расширение» рынка и рост продаж в ценовом сегменте до 15 000 рублей. В 2013 году в продаже появились качественные планшеты стоимостью менее 2,5 тыс. рублей. Увеличение доступности планшетов в таких масштабах во многом стало возможным благодаря форм-фактору. Как известно, одной из основных составляющих стоимости планшета является его экран. Сегодня на рынке все больше производителей предоставляют выбор устройств с диагональю экрана менее 8,9 дюймов – доля подобных планшетов в продажах в 2013 году превысила 2/3 от общих продаж в штуках.

В 2013 году в ТОП-3 лидеров по продажам впервые уверенно закрепился В-бренд. Если в 2012 тройка лидеров выглядела так – Samsung, Apple и Asus, то по итогам 2013 на третье место вышел Prestigio. Суммарно В-бренды заняли практически половину продаж планшетов в натуральном выражении. Среди крупных игроков из данной категории, которые уже второй год подряд входят в ТОП-10, можно отметитьDigma, Explay, Huawei, Texet.

Лидерство среди операционных систем укрепила ОС Android, увеличив долю до 83% в натуральном выражении и до 68% в денежном обороте. На укрепление позиций Android во многом повлияло увеличение количества планшетных компьютеров в более низких ценовых сегментах. На втором месте по итогам года осталась iOS. Третье место впервые занимает ОС Windows за счет появления на рынке планшетных компьютеров, а также гибридных устройств (совмещающих в себе планшетный компьютер и функции ноутбука), работающих на данной операционной системе.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a