Социальное предпринимательство: новая ступень

Объявлены лауреаты V ежегодной премии «Импульс добра»

В Концертном зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Премия проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного Вагитом Алекперовым.

Пятый год подряд премия «Импульс добра» отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России. В 2016 году на соискание премии поступило 305 заявок из 57 регионов страны. Лидером по числу поступивших обращений стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (155 заявок). Всего было отобрано 9 лауреатов в 7 номинациях.

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял Илья Ковалев, инициатор создания Автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу», работающей над модернизацией социальной инфраструктуры субъектов Российской Федерации. В частности, АНО реализуется инициатива «Новая скорая и неотложная помощь», благодаря которой в период с 2013 по 2016 год в семи субъектах РФ было обновлено 400 автомобилей скорой помощи. Проект позволил улучшить условия труда более 1300 водителей и обеспечить доступ к качественным медицинским услугам 4 миллионам человек.

Также по инициативе лауреата был запущен проект «Футбольная Россия», который позволил построить в Омской области крытый футбольный комплекс. До 2018 года в субъектах РФ планируется открытие не менее 100 подобных футбольных полей. Совокупный объем инвестиций в проект в 2016 году составит до 300 млн рублей.

Второе место в той же номинации было присуждено социальному предпринимателю из Ростова-на-Дону Екатерине Беляк за проект «Музей интерактивных наук «Лабораториум», направленный на популяризацию науки и повышение интереса молодежи к изучению окружающего мира. Интерактивные экскурсии и практикумы «Лабораториума» дают посетителям возможность наглядно познакомиться с такими науками, как физика, математика, биология, культурология. В партнерстве с преподавателями ведущих вузов Екатериной Беляк разработана система современных интерактивных программ, включающих научные шоу, мастер-классы, практикумы, квесты, конкурсные системы и конференции. За два года музей в Ростове-на-Дону посетили около 140 000 человек.

Премию «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» получил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Российский союз промышленников и предпринимателей под руководством Шохина занимается системной поддержкой социального предпринимательства, которое становится частью программ корпоративной социальной ответственности, реализуемых крупным бизнесом и государственными структурами.

В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» была отмечена горно-металлургическая компания «Норильский никель». Реализуемая лауреатом комплексная программа «Развитие социального предпринимательства в Заполярье» нацелена на создание новых жизненных сценариев для жителей моногородов, формирование благоприятной среды для бизнеса, привлечения инвесторов, установления партнерских отношений. В рамках программы организовано четыре обучающих курса, в которых приняло участие около 250 человек. Также в рамках программы в Норильске и Мончегорске созданы Клубы социальных предпринимателей.

Премией «За системный подход к социальному предпринимательству» была награждена Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК. За время реализации проектов компании стартовало более 80 социально-предпринимательских бизнесов, трудоустроено около 250 человек. С 2012 года СУЭК реализуется проект «Школа социального предпринимательства», оказывающий поддержку начинающим предпринимателям, с 2014 года в Кемеровской области работает «Школа тренеров по социальному предпринимательству», целью которой является создание инфраструктуры социального бизнеса в регионах присутствия компании. Призовой фонд премии 2016 года составил 1 650 000 рублей.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a