Сначала – на экспорт

Волгоградские химики приступили к высокотехнологичной переработке бишофита

Вчера глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и гендиректор АО «Каустик» Эльдор Азизов приняли участие в пуске нового уникального производства наноструктурированного гидроксида и оксида магния, аналогов которому в России нет.

Инициатива открыть такую производственную линию в Волгоградской области родилась еще в 2010 году. Уже через два года на базе завода «Каустик» строительные работы вступили в активную фазу. В 2015 году производство наноструктурированного гидроксида и оксида магния торжественно запущено.

Мощность производства внушительная: двадцать пять тысяч тонн в год гидроксида магния и 30 тысяч тонн оксида магния. Наноструктурированный материал используется в качестве добавки практически во все виды пластика, в изготовлении промышленных чистящих, косметических средств и даже в пищевой промышленности. Синтетический оксид магния – это катализаторы и присадки к смазочным маслам. Он используется в фармацевтической промышленности, незаменим в производстве трансформаторных сталей. Продукция в большей степени будет экспортирована на зарубежные рынки, однако, по словам руководителя производства, со временем объемы поставок в Россию также планируют увеличить.  Эльдор Азизов, генеральный директор предприятия, в ходе торжественной церемонии пуска отметил: «Мы видим большой потенциал, в том числе, и производство на основе нашего гидроксида магния конечных полупродуктов, которые используются уже для производителей кабелей. Сегодня большая часть этой продукции импортируется, а с нашей точки зрения, она должна производиться здесь».

Специалисты высоко оценили эту площадку по критериям эффективности и производительности труда. Суммарный бюджет проекта – почти четыре миллиарда рублей. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a