Смирение заемщиков

Коллекторы вновь активизировали работу

Должники спешат погасить просроченные кредиты: коллекторы фиксируют увеличение суммы подтвержденного платежа, следует из данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

По автокредитам средний платеж вырос с начала 2016 г. на 66%, по кредитным картам – на 22%, кредитам наличными – на 29,5%, POS-кредитам – на 19,4%. Таким образом, пишет газета «Ведомости», размер среднего платежа практически достиг докризисного значения.

Повышение показателя среднего подтвержденного платежа связано с некоторой стабилизацией в экономике страны (снижением показателя инфляции, укреплением национальной валюты, прекращением снижения уровня заработных плат), а также отчасти с повышением финансовой грамотности населения и осознанием того, что долг рано или поздно придется погасить в полном объеме, рассказывает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Бюро кредитных историй статистику коллекторов восприняли со скепсисом. «Мы проанализировали данные по платежам, внесенным заемщиками по кредитам, но не увидели такой тенденции. Сумма среднего платежа снижается вместе с суммой среднего долга», – уверяет представитель Объединенного бюро кредитных историй. Сумма долга в свою очередь снижается из-за того, что в 2015 – начале 2016 г. выданные кредиты были меньше, чем в 2014 г.

Рост платежей от должников по кредитам может быть связан с тем, что кредиторы научились объединять в одно производство долги субъекта по нескольким кредитам, предполагает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Вместо нескольких кредитов у заемщика остается один и, соответственно, по нему ежемесячный платеж становится больше, чем по отдельным старым, продолжает он, при этом количество платежей сокращается – такую практику используют как коллекторские агентства, так и кредиторы. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a