Самый персональный

Долго ли проживет на рынке Его величество смартфон?

Несколько недель назад на Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне были представлены новейшие модели смартфонов и интеллектуальных аксессуаров. При всем разнообразии технических характеристик и возможностей изделий, предложенных различными производителями, все они демонстрируют общую тенденцию: мобильные устройства не только играют все более заметную роль в повседневной жизни, но и меняют наши способы связи, взаимодействия и обмена информацией.

Что ждет смартфоны по мере того, как Всеобъемлющий Интернет будет расширять круг подключенных объектов, данных, людей и процессов? Не станет ли смартфон лишь еще одним переносным устройством ввиду безграничных возможностей подключения автомобилей, обуви, посудомоечных машин и т.п.?

Если говорить о современном смартфоне, то он, по сравнению с мобильными телефонами первого и второго поколений, превратился в персональный компьютер. Сегодня стало очевидным, что смартфоны позволяют преодолевать цифровой барьер, донося технические достижения до тех людей, которые в противном случае не имели бы доступа к компьютерным ресурсам – например, до жителей сельской местности или районов с недостаточным уровнем обеспеченности услугами.

Обладая столькими возможностями для улучшения многих аспектов нашей жизни, смартфон поистине стал самым персональным устройством из числа тех, которыми мы пользуемся в настоящее время. Поскольку все больше приложений и сервисов перемещаются в облако, нам по-прежнему требуется устройство, позволяющее пользоваться ими, и смартфон еще долгое время будет входить в число таких ключевых устройств. Более того, наплыв новых устройств приведет к увеличению объемов данных, которыми нужно будет управлять.

В своем блоге главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс недавно отметил, что по мере увеличения рыночной доли носимых устройств, таких как интеллектуальные часы и подключенные очки, они будут все сильнее конкурировать со смартфонами. Начало этого процесса мы уже наблюдаем. Например, кольцо LogbarRing позволяет простым движением пальца контролировать через Bluetoothразличные устройства. Благодаря шлемам с дополненной реальностью SkullyHelmets мотоциклисты получают круговой обзор. Эти и многие другие инновации меняют само представление о возможностях подключения.

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a