Рубль падает – компенсация растет

Правительство планирует увеличить страховочную сумму для вкладчиков

Специалисты из Института Гайдара и НИУ «Высшая школа экономики» предполагают, что лишь ужесточив правила для банков, можно увеличить планку надежности страхования вкладов физлиц.

Для вкладчиков, считают аналитики, это может обернуться одновременно и кнутом, и пряником. Ведь благодаря этому вместо семисот тысяч рублей они смогут получить миллион рублей при банкротстве банковской организации. Правда,в то же время придется урезать ставки по этим же вкладам. 

Поводом для обсуждения вопроса стало сообщение о том, что власти планируют увеличить страховочную сумму, на которую вкладчик при банкротстве банка может претендовать в ускоренном порядке. Впрочем, здесь нужно отметить, что при этом используется не самая простая схема возврата денежных средств.

В соответствии с текущим законодательством, все вкладчики-физлица в случае банкротства банка, входящего в систему страхования вкладов, получают от Агентства по страхованию вкладов компенсацию, если сумма депозита не превысила семьсот тысяч рублей, а всё сверх данной суммы возвращается вкладчикам в общем порядке, согласно закону о банкротстве. Эксперты уверены, что «красная цена» страховки должна составлять хотя бы один миллион рублей, поскольку страховку на семьсот тысяч установили ещё шесть лет назад. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a