Рубль будет падать

Аналитики предсказывают рост доллара до 70 рублей, если цены на нефть продолжат снижаться

Сегодня курс доллара на Московской бирже впервые с конца февраля пробил отметку 64 руб./долл., курс евро вырос почти на рубль и поднялся выше 70 руб./евро. Динамика курса сейчас практически полностью определяется ценами на нефть, и если они будут снижаться, рубль сможет еще больше подешеветь, сообщает РБК.

С начала июня рубль подешевел на 17% по отношению к доллару и евро, цены за баррель нефти марки Brent за то же время снизились на 25% — с 65,5 долл./барр. до 49,3 долл./барр. «Цены на нефть в третьем квартале могут ненадолго снизиться до уровня 40 долл./барр., и при таком сценарии возможно падение рубля до 70 руб./долл.», — говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

С ним соглашается начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. «С начала ноября прошлого года мы видим на рынке нефти своеобразные американские горки — цены колеблются в широком диапазоне 40–60 долл./барр., и рубль повторяет динамику цен на наш основной экспортный товар. Хотя в текущие цены заложено много негатив​​​а, в краткосрочной перспективе цены за баррель нефти марки Brent могут опуститься до $45, но не дольше, чем на две-три недели, и рубль на пике может пробить отметку 70 руб. и какое-то недолгое время держаться на этом уровне», — считает он.

С пессимистичными прогнозами коллег не соглашается главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. По его прогнозам, к концу года можно ждать роста цен на нефть выше 60 долл./барр., что приведет к снижению курса доллара до 55 руб.

Поддержать рубль сейчас было бы несложно: объемы торгов на бирже не так уж велики, и решение, например, каких-то экспортеров, у которых в первом полугодии были хорошие показатели по прибыли, продать часть валюты под инвестпрограммы, могло бы укрепить национальную валюту, говорит Надоршин. “Но такого желания со стороны экспортеров пока не видно, более того, у многих экономических агентов в последнее время сформировались ощущения близости очередного обесценения рубля и даже желательности его, с позиции властей”, - объясняет он.

Дополнительные факторы - закончившийся налоговый период и просыпающийся интерес к валюте со стороны населения. “Ставки по большинству рублевых депозитов в крупных банках сейчас не выше 10% годовых. Люди, которые сидели в долларах, даже не размещая их на депозитах, а держа “под матрасом”, заработали с начала лета заработали три ставки рублевого депозита”, - говорит Надоршин. Политика ЦБ, торопливо снижающего ключевую ставку, чтобы банки не проедали капиталы, а у кредиторов была гипотетическая возможность занимать дешевле, делает рублевые вклады все менее привлекательными, и население может предпочесть валютные сбережения рублевым, объясняет он.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a