Риск и ответственность

В чем причины низкой страховой культуры россиян? Почему приобретение полиса многими воспринимается не вполне оправданной роскошью? Как приучить наших соотечественников к ответственности перед своими близкими?

Руководители профессиональных ассоциаций, в которые объединились страховые компании различного профиля, убеждены, что важным шагом на этом пути является вдумчивое, квалифицированное разъяснение многомиллионной аудитории средств массовой информации конкретных аспектов страхования. Вот уже второй раз Всероссийский Союз страховщиков и Ассоциация страховщиков жизни приглашают журналистов федеральных и региональных изданий, пишущих о многообразном мире финансов, на содержательный всеобуч. Такие встречи по сути становятся масштабным социальным проектом, инициированным профессиональным сообществом.

В заинтересованный диалог с представителями прессы вовлекаются компетентные специалисты, которые охотно делятся интересной информацией и самой свежей статистикой. В этот раз среди них хотелось бы назвать президента Российского Союза автостраховщиков Павла Бунина, президента Ассоциации страховщиков жизни Александра Зарецкого, президента ВСС Игоря Юргенса, президента Национального Союза агростраховщиков Корнея Биждова, председателя комитета ВСС по развитию страхования жизни Максима Чернина, гендиректора ОАО «Россгосстрах» Дмитрия Маркарова, директора Центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрея Бондаренко.

Сегодня, по данным компании «Сбербанк страхование», наша страна занимает всего лишь 48-е место в мире по размеру собираемой премии в сегменте страхования жизни (это то, что клиент платит страховщику). Средняя премия составляет 370 рублей на душу населения против 1 098 веро в странах Запада. Доля этого вида страхования в общем рынке равна 3,5 процентам у нас и 50 процентам – в странах с развитой экономикой.

В то же время,как рассказал Александр Зарецкий, рынок страхования жизни очищен от налоговых схем и безболезненно прошел период экономического кризиса. Хотя за последние годы число страховщиков жизни в России сократилось с более чем 60 до 44, объем собираемых премий растет опережающими темпами по сравнению с другими сегментами страхования (с 2009 года рынок вырос в шесть раз). Главную роль в системе дистрибуции играют банки, которые дают 76,4 процента сборов, а агенты приносят всего лишь 17,3 процента. Такая зависимость рынка от банков несет в себе большую опасность, поскольку любое падение объемов в банковской рознице неминуемо отразится на страховании жизни.

В рамках семинара отдельный Круглый стол был посвящен проблемам агрострахования. Это направление развиваетсяна территории России всего третий год. По информации президента НСА Корнея Биждова, за этот период страховщики заключили более 16,7 тысяч договоров с сельхозпроизводителями. По наступившим страховым случаям клиенты получили 4,8 тыс. страховых компенсаций.

Сегодня агрострахование с системой господдержки распространено на 60 регионов страны. Следующим шагом поддержи сельхозпроизводителей станет введение страхование животных с поддержкой государства в этом году. По мнению президента НСА, на рынке присутствуют все элементы системы агрострахования с господдержкой. Перед страховщиками стоит задача усовершенствования системы страхования, решения организационных проблем.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a