Реиндустриализация: шанс на развитие

Средства резервного фонда и Фонда национального благосостояния должны быть направлены в реальный сектор экономики

По данным ЦБ на февраль 2015 года Россия имеет на депозитах в банках 29,836 трлн. рублей, из них около 1, 364 трлн. рублей – остатки средств на корреспондентских счетах. Сейчас предлагается выделить еще 2,7 трлн. руб. на антикризисные меры. По мнению экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, все эти деньги в очень малой степени работают на реальный сектор, а должны быть задействованы полностью. Имеющиеся резервы нужно использовать на то, чтобы дать экономике шанс развиваться. Необходимо снизить обязательные нормативы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и направить средства в реальный сектор российской экономики.

Кризис в 2014-2015 гг. ясно показал, что сложившаяся промышленная политика подрывает экономический суверенитет страны. Свой отрицательный вклад в этот негативный процесс вносит отсутствие твердой позиции по важнейшим народнохозяйственным вопросам. Снизилась доля занятого в промышленности работоспособного населения от общего числа работающих (19% в 2013 году против 28% в 1992 году). Износ основных средств в промышленности в 2013  году составил 48,2% против 43% в 1992 году. Реиндустриализация, используя имеющийся потенциал, призвана преодолеть развал промышленности и обеспечить социально-экономическое развитие страны на основе обретения полноценной независимости. При этом государство встает перед выбором: какие отрасли развивать? 

Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова полагают, что решать проблему реиндустриализации на основе отдельных программ вряд ли эффективно. Как показывает практика, программный подход к планированию приводит, с одной стороны, к множественным диспропорциям, а с другой – к дублированию целей и задач различных программ. Необходим комплексный подход к планированию на уровне всего народного хозяйства. Речь идет о системе так называемого индикативного планирования. Его суть состоит в использовании методов, позволяющих государству влиять на соотношение цен, инвестиций и заработной платы в разных отраслях. Это, в свою очередь, влияет на пропорции экономики в целом и развивает ее приоритетные отрасли.

В связи с этим необходимо дополнить закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» разделом, посвященным индикативному планированию, и предусмотреть создание специального Агентства народно-хозяйственного планирования.

Переход к координируемой экономике требует создания национальной инновационной системы. При этом эксперты выступают за заимствование технологий. В сложившихся условиях, когда производительность труда в промышленности в разы ниже, чем в развитых странах, на повестке дня должно быть использование технологий, уже освоенных Западом, а не стремление во что бы то ни стало разрабатывать и внедрять принципиально новое.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a