Регионы - крупным планом

НИУ ВШЭ запускает проект студенческих экспедиций в малые города России

Будущие управленцы, законодатели, социологи, урбанисты, дизайнеры в ходе выездов будут общаться с представителями местных органов власти, работниками различных учреждений и предприятий, а также с местным населением для выработки реальных практических решений проблем, стоящих перед территориями.

 Подобный опыт у студентов университета уже есть, правда пока в мегаполисе. Так студенты Школы дизайна провели масштабное исследование, посвященное территориальному брендингу районов Москвы, а студенты и аспиранты инженерного факультета университета разработали «умные системы» для мониторинга городского пространства и управления энергопотреблением и освещением. Проекты получили положительную оценку мэра Москвы.

 Студенческие экспедиции в регионы России должны стать продолжением такой практики. Формат проекта предполагает выезд группы в составе 12-15 студентов под руководством не менее двух преподавателей на срок от 10 до 14 дней. Актуальные проблемы исследований будут определяться руководителями экспедиций в тесном сотрудничестве с российскими регионами. Региональные власти, которые знают о местных проблемах не понаслышке, уже сейчас могут предлагать практические проблемы, решаемые в ходе экспедиций. Кроме того, ежегодно будет выбираться приоритетный для проведения экспедиций регион. В этом году это Воронежская область, которая предложила несколько тем для студентов-исследователей разных специальностей.

 Одна из главных задач, которые решают экспедиции — устранение проблемы дефицита знаний о реальности и сокращение разрыва между теоретическими образовательными схемами и реальной жизнью. «Очень часто все представление о России у студентов сводится к городу, в котором они жили и росли, и к тому, где они сейчас учатся. На третий день экспедиции они понимают, что тот понятийный аппарат, которым они пользовались для описания российской действительности, мягко говоря, был не адекватен», — отмечает заведующий кафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ и один из наиболее активных представителей экспедиционного движения «Вышки» Симон Кордонский.

 Экспедиции в российские регионы станут одной из базовых форм образовательного процесса НИУ ВШЭ (наряду с лекциями и семинарами). Ранее, такие экспедиции уже существовали как часть учебного процесса на некоторых образовательных программах университета. Однако в этом году Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ, реализующий проект, сделает студенческие экспедиции в малые города России по-настоящему массовым явлением.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a