Рецессия завершается?

Оборот розничной торговли в России в октябре 2015 года снизился в годовом исчислении на 11,7%, следует из мониторинга Минэкономразвития 

Как указывает министерство, это стало рекордным за 20 лет падением, сообщает портал Slon. Оборот розничной торговли по непродовольственным товарам в октябре упал на 12,5%. В целом за январь-октябрь розничная торговля сократилась на 8,8%.

Сокращение торгового оборота происходит на фоне снижения реальной заработной платы, роста цен на товары, снижения кредитования населения. Кроме того, люди все активнее переходят на сберегательную модель потребления, отмечают в МЭР.

Также в октябре на 2,9% по сравнению с октябрем 2014 года снизился объем оказываемых россиянам платных услуг. От сокращения потребительского спроса страдают зависящие от него отрасли, прежде всего, легкая промышленность, отмечает Минэкономразвития.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в октябре сократились в годовом выражении на 5,6%. За январь-октябрь реальные доходы снизились на 3,5%. Среднемесячная зарплата в октябре выросла в годовом выражении на 3%, в реальном выражении – сократилась на 10,9%. За девять месяцев 2016 года этот показатель упал на 9,3%.

Центр развития Высшей школы экономики в ноябре сообщил об углублении потребительского кризиса в России. При этом сигналы, которые могут свидетельствовать о выходе российской экономики из рецессии, «не выглядят устойчивыми», считают в ВШЭ. Глава МЭР Алексей Улюкаев в ноябре заявлял, что рецессия в России по формальным показателям закончилась.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a