Равнение на Зимбабве!

В африканской стране научились экономить эффективнее россиян 

Россия заняла 55-е место в мире по уровню финансовой грамотности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s совместно с Gallup, Всемирным банком и Глобальным центром исследования финансовой грамотности (GFLEC) в Университете Джорджа Вашингтона.

Согласно данным исследования, среди прочих, Россию в рейтинге опередило Зимбабве, которое заняло 45-ю строчку. В докладе отмечается, что в РФ 38 процентов взрослого населения являются финансово грамотными. Для сравнения, в Зимбабве доля финансово грамотных среди взрослых составляет 41%.

В тройку мировых лидеров вошли Норвегия, Дания и Швеция – во всех этих странах 71% взрослого населения финансово грамотны. В первой десятке также Израиль (68%), Канада (68%), Великобритания (67%), Нидерланды (66%), Германия (66%), Австралия (64%) и Финляндия (63%). На последних трех местах (со 142-го по 144-е) – Афганистан (14%), Албания (14%) и Йемен (13%) соответственно.

Как отметила директор GFLEC Аннамария Лусарди, слова которой приводит The Wall Street Journal, исследователей обеспокоило, что уровень финансовой грамотности в ряде развитых стран оказался весьма низким. Так, США заняли по этому показателю 14-е место (57%), Япония (43%) – 38-е, а Италия (37%) – 63-е.

Рейтинг составлялся на основе опроса, проведенного в 2014 году среди более чем 150 тысяч человек. Под финансовой грамотностью исследователи подразумевали способность взрослого человека понимать, как «работают» деньги, как зарабатывать, вкладывать или жертвовать средства.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a