...Пусть меня научат!

Предприимчивая молодежь готова сесть за парты

На прошедшем в Москве Гайдаровском форуме глава Правительства РФ Дмитрий Медведев вновь обратил внимание на актуальность развития отечественного малого бизнеса. В то же время эксперты обращают внимание на все более растущий дефицит мест, где молодые люди имеют возможность обучиться искусству организации и ведения собственного предприятия.

Поразмышлять на эту тему мы пригласили заместителя исполнительного директора Фонда «Наше будущее» Евгения Рахновского.

– Евгений Геннадиевич, ваш фонд обращен в первую очередь к тем бизнесменам, кто непосредственно работает в интересах общества, не случайно эта сфера деятельности так и называется – социальное предпринимательство. Насколько необходимы им эффективные «университеты»? Какие ошибки в своей деятельность чаще допускают социальные предприниматели?

Ошибки в деятельности зачастую происходят из-за тех же проблем, что характерны и для классических представителей малого бизнеса: трудности вхождения на рынок, высокая конкуренция.

Социальное предпринимательство отличается от обычного бизнеса, цель которого максимизация прибыли. Сущность социального предпринимательства в том, что на первый план ставится  решение существующей общественно значимой проблемы в обществе, конечно, при условии, финансовой устойчивости бизнеса. Так как,  если предприниматель решает социальные проблемы за счет дотаций и грантов,  эта деятельность уже не может называться в полном смысле предпринимательством.

Прежде всего, социальные предприниматели должны научиться уверенно чувствовать себя на рынке, понимать основы своей деятельности и быть финансово-устойчивыми. Для этого необходим определенный набор теоретических и практических знаний, обладание которыми сводит ошибки в бизнесе к минимуму.

– На прошедшем минувшей осенью IV Съезде НКО РФ из уст нескольких ораторов прозвучало мнение о едва ли не полном отсутствии образовательных программ по обучению молодежи предпринимательству - в том числе социальному.

В самом деле, нехватка консультантов и эффективных образовательных программ в последнее время становится все более ощутимой. Именно поэтому Фонд направляет свои усилия на становление  института профессионального  образования  по социальному предпринимательству в России.  Мы осуществляем поиск и разработку дополнительных инновационных форм поддержки потенциальных и действующих социальных предпринимателей России.

В частности, совместно с МГУ им. Ломоносова Фонд «Наше Будущее» разработал образовательную программу (78 академических часов), направленную на обучение как уже действующих, так и начинающих социальных предпринимателей. Программа обучения состоит из нескольких блоков (современные теории и опыт социального предпринимательства, бизнес – планирование, финансовый менеджмент). По итогам прохождения каждого блока слушатели проходят аттестацию.

В перспективе Фонд продолжит сотрудничество с региональными вузами страны по внедрению образовательных программ по социальному предпринимательству. Мы также разрабатываем дистанционные формы обучения, в т.ч. вебинары. Первый бесплатный вебинар «Ключевые HR-инструменты  руководителя социального предприятия»состоится завтра, 23 января 2014 года. Принять участие в вебинаре можно посредством он-лайн регистрации, пройдя по ссылке: http://testlpgenerator.ru/education-social-business/

– Можно ли сказать, что социальное предпринимательство активно приходит в российские регионы? Какова динамика развития этого сегмента за последние несколько лет?Да, действительно социальное предпринимательство приходит в регионы РФ, и это хорошо видно из статистики "Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель", посредством которого Фонд поддерживает социальных предпринимателей. За 6 лет проведения конкурса Фонд поддержал 108  проектов из 45 регионов на общую сумму 231,3 млн рублей.

Наиболее активными регионами в продвижении этого направления являются Москва и Московская область, Свердловская область, Вологодская область, Республика Татарстан. Там, в различных уголках нашей огромной страны, тоже развивается просветительская деятельность.

Например, в  Высшей школе менеджмента СПбГУ действует программа повышения квалификации«Управление проектами в области социального предпринимательства». В Новосибирске и Омске открыты  Школы социального предпринимательства, обучающие социальных предпринимателей в формате бизнес-тренингов. В Тюменском государственном нефтегазовом университете  с 2010 года запущена программа повышения квалификации «Инновационно-ориентированное социальное предпринимательство».

Предлагаемые нами программы  включают в себя опыт социального предпринимательства в России и в мире, разбор практических кейсов, изучение  аспектов управления проектами, включая разработку бизнес-плана, финансирование проектов и управление рисками, маркетинг и продажи в области социального предпринимательства.

– В замечательном пособии Крейга Дарден-Филлипса "Ваш шанс изменить мир", которое пришло к российскому читателю благодаря вашему фонду, говорится о многочисленных преференциях, которыми пользуется социально ориентированный бизнес в разных странах - прежде всего в плане регистрации предприятий и налогообложения. Можно ли считать данное утверждение справедливым и для современных реалий нашей страны?

Стоит отметить, что в различных развитых странах, где социальное предпринимательство существует уже давно, преференциями со стороны государства пользуются не социальные предприниматели, а социальные инвесторы. Такой механизм поощрения позволяет не только активно развиваться институту социального предпринимательства, но и способствует уменьшению прихода недобросовестных социальных предпринимателей в отрасль.

В России уже на самом верхнем управленческом этаже признано, что социальному  предпринимательству необходимо придать четкий и определенный статус. Для этого разработан отдельный законопроект по социальному предпринимательству, предусматриваются инструменты дополнительной поддержки.

Одним из таких инструментов, безусловно, является проведение Ежегодной Премии «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. В этом году Премия присуждается в 8 номинациях. Подать заявку на участие можно  до 31 марта 2014 года на сайте www.nb-fund.ru/award/

– Бытует мнение, что предпринимателю "некогда блуждать по Интернетам". Что считаете наиболее комфортным для инициативных и предприимчивых людей каналами получения профессионально необходимой информации? Какая, на Ваш взгляд, информация больше всего востребована теми, кто посвятил себя этому благородному делу?

На мой взгляд, социальному предпринимателю важна информация о  социальной проблематике региона, мерах поддержки, которые там существуют, а также о возможных партнерах (государство, другие предприниматели),  с которыми можно было бы сотрудничать в данном направлении деятельности.

Также молодых людей интересуют вопросы, связанные с привлечением финансирования для реализации проектов социальных предпринимателей и организации, готовые их поддержать в этом благородном деле. Уделяя постоянное внимание этим вопросам, ваш портал тоже сможет стать эффективным помощником начинающим бизнесменам.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a