Прощание с иллюзиями

Познер признал, что российская пресса полностью контролируется государством 

Известный тележурналист Владимир Познер сделал несколько критических заявлений о ситуации со свободой слова, и сделал вывод, что в России больше нет независимой журналистики. Свои мысли, сообщает портал «ЖурДом», Познер озвучил на совместной конференции президентского Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Владимир Познер отметил, что сегодня в России существуют лишь несколько независимых СМИ, которые можно пересчитать по пальцам. «Если государство захочет закрыть независимые медиа, оно их закроет», уверен Познер. Он также добавил, что в России есть «псевдонезависимые СМИ, например «Эхо Москвы».

«Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства и тогда это четвертая власть, или зависимые от государства - тогда они не только не являются четвертой властью, а перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды. Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые», - сказал Познер.

Также Познер признал, что в России существует строгая цензура при отборе гостей в телевизионный эфир. «Я знаю, что есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу (на "Первом канале"), хотя они представляют несомненный интерес. Я очень хотел пригласить Немцова, много раз просил. Но теперь уже точно не смогу», — выразил сожаление журналист.

Выступивший на той же конференции председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин выразил уверенность, что государство в медиарегулировании действует мягко, «предотвращая язык ненависти». По словам Левина, «рядовых граждан и блогеров наказывают редко, со СМИ стараются ограничиваться предупреждениями».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a