Процедура усложняется...

Возле валютообменных пунктов придется задержаться…

Как сообщил портал Bankir.Ru, c 28 декабря операции по обмену наличной валюты проводятся не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента.

Теперь недостаточно предъявления паспорта – клиенту при покупке валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк. В частности, идентификация включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте.

Изначально СМИ со ссылкой на участников рынка сообщили, что россиянам, осуществляющим сделки с валютой, придется по-новому подтверждать свою личность. В частности, речь шла о заполнении специальной анкеты.По новому положению ЦБ (№ 499-П) об идентификации клиентов, при сделках свыше 15 тыс. руб. банк может потребовать от клиента указать дополнительную информацию: например, номер телефона, место работы, ИНН, отмечали эксперты. Впоследствии Центробанк разъяснил, что новые правила идентификации клиентов при обмене валюты не создадут гражданам дополнительных сложностей. «При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», — говорится в сообщении регулятора. По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a