Последний подарок мая

Зал приветливо загудел, когда он вышел на сцену, но признаться, ничего примечательного в нем не было. Белая рубашка с расстегнутой верхней пуговицей, черные брюки, гитара. И длинная челка, которую он время от времени небрежно поправлял наверх, а она упрямо возвращалась на свое место. Однако что-то в нем все-таки было, что заставило и молодых, и уже солидных людей придти на концерт и оживленно хлопать в такт песен, или вообще танцевать на последних рядах. Он подошел и под радостные возгласы поклонников извинился за небольшую задержку концерта – жест, говорящий о многом.

 Так начался «Сольник» Юрия Шевчука и его группы ДДТ.

Концерт по-настоящему получился эксклюзивный. Музыкант то зачитывал стихи из своего недавнего сборника, порой переходя в крик: «Мы не рабы, не рабы…», то неистово исполнял и новые, и уже привычные песни в новой аранжировке, то отплясывал вместе с Аленой Романовой под джазовые напевы, то и вовсе забирался на стул и безбашенно продолжал петь оттуда. Энергии и его драйву можно было лишь позавидовать. Но, пожалуй, то, что выделяет Шевчука из его собратьев по гитаре, это общность с аудиторией, искренний его интерес к присутствующим. «Здесь в зале есть люди, с которыми я вместе делил хлеб недалеко отсюда…» – начал он и продолжил уже стихами «Я не знал живого Марковца…». И зал замер, внимая его словам.

Сюрпризов для аудитории было немало: сольная композиция бэк-вокалистки Алены Романовой на песню «Брови мои черныя», инструментальные фантазии гитариста Алексея Федичева, мелодекламации самого Шевчука. Об осени принципиально не пели («осенью приедем – споем»), и все весенние композиции мастер щедро посвящал волгоградским барышням. Исполнив на бис несколько композиций, в том числе свою новую работу «Свобода» и по просьбам зрителей «Это все», Юра-музыкант откланялся и пожелал волгоградцам добра и смыслов в жизни. Расходиться никто не хотел, вся аудитория, казалось, замерла в возвышенно-приподнятом настроении, ожидая продолжения…

ДДТ планирует гастроли в Волгоград «с настоящей рок-н-ролльной программой» уже осенью .

Катерина Алифанова

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a