Полис ответственности

Корреспондент портала "Время-Деньги" принял участие в медиа-событии «Страхование в зеркале СМИ. Больше жизни-2015»

Встречу с представителями СМИ в формате образовательного семинара Ассоциация страховщиков жизни проводит уже в третий раз. В этом году на котором присутствовали журналисты ведущих деловых изданий, информагентств и интернет-порталов из 17 городов разных регионов страны.

Свои доклады на сессиях семинара представили руководители десяти крупнейших отечественных и международных страховых компаний – членов АСЖ.

При том, что финансовый сектор сейчас представляет собой одну из болевых точек российской экономики, рынок страхования жизни находится в наименее тяжелой ситуации, считает президент Ассоциации страховщиков жизни, президент АО «Страховая компания МетЛайф» Александр Зарецкий. Рост рынка замедлился, но все еще остается в «зеленой зоне», так как проникновение страховых продуктов на рынок невелико: многие из тех, кто мог бы приобрести их, остаются неохваченными. Происходит, хотя и неосознанный, рост потребности населения в этих продуктах.

«Без личного страхования средний класс не может позволить себе трех вещей: умереть слишком рано, жить слишком долго (маленькие пенсии) и серьезно заболеть (дорогие медуслуги), – говорит Александр Зарецкий. – Страховая отрасль способна закрыть социальные риски, защиту от которых уже не финансирует государство».

В свою очередь, госструктуры нацелены на тесное сотрудничество со страховыми компаниями. «Деньги, которые аккумулируют страховщики – это второй по значимости инвестиционный ресурс (после пенсионных накоплений), который может стать трамплином для развития экономики, – считает Александр Коланьков, экономический советник Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, принимавший участие в семинаре. – Поэтому Банк России готов помогать страховым компаниям в продвижении и развитии программ страхования жизни». Александр Коланьков напомнил, что есть прямое поручение от первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова по этому поводу.

Страховые компании могли бы сыграть существенную роль и в формировании новой конструкции пенсионной системы. «Первые корпоративные пенсионные программы смельчаки запустили еще в 2002 году, многие из этих договоров остаются в силе, и у давно работающих сотрудников сформировались  вполне ощутимые резервы на корпоративных пенсионных счетах. И это доказывает, что такие программы нужны и будут востребованы.

«У корпоративных пенсионных программ есть огромный потенциал, – уверен Тимур Гилязов, директор по стратегическим проектам компании «МетЛайф». – Конечно, при условии правильного и понятного работодателям налогообложения». В этой области законодательства некоторые подвижки происходят: так, с 1 января 2015 года участникам программ по страхованию жизни, в т.ч. корпоративных пенсионных планов, предоставляется социальный налоговый вычет по взносам из собственных средств с максимальной суммы взноса в 120 тыс. рублей. Ведется диалог с соответствующими ведомствами о предоставлении корпоративным пенсионным планам более привлекательного режима налогообложения в части страховых социальных взносов.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a