Полис от "клона"

Российский союз автостраховщиков зафиксировал всплеск активности кибермошенников

В последние дни «клоны» сайтов страховых компаний для продажи электронных полисов ОСАГО перестали быть единичным явлением. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

По его словам, в первую очередь мошенники «бьют» по известным брендам. «Мы обнаружили, достаточно активно создавались клоны по «Росгосстраху», по ВСК и по РЕСО», - сказал он. «Клоны» очень похожи на реальные сайты страховщиков визуально, добавил он. Кроме того, появляются мошеннические сайты «посредников», которые продают полисы разных компаний (посредничество в электронном ОСАГО запрещено законом).

Так, в «РЕСО-Гарантию» обратился клиент, который оплатил полис ОСАГО на ресурсе, который представлял собой копию страницы сайта «РЕСО-Гарантии», сообщила пресс-служба компании. Деньги со счета списались, но полис на электронную почту не пришел. При проверке обращения компания обнаружила фальшивый сайт.

В «Росгосстрахе» и ВСК подтвердили наличие проблемы. «Адреса этих сайтов очень похожи на адреса настоящих страховых компаний либо всячески обыгрывают слово osago, и, как правило, зарегистрированы на анонимных лиц», - заявили в «Росгосстрахе».

Нередко клиенту, оплатившему полис, на почту приходят перерисованные PDF-файлы настоящих бланков е- полисов ОСАГО с печатями и поддельными подписями, продолжает представитель «Росгосстраха». Такие «полисы» недействительны: они не фигурируют в базах данных страховых компаний и РСА, страховщики не несут по ним ответственности, а при проверке ГИБДД это будет приравнено к отсутствию полиса.

РСА инициирует блокировку сайтов-«клонов», как только получает информацию о них, заверил Ефремов. Такие ресурсы работают по несколько часов или дней, потом исчезают и появляются снова. Данных о количестве людей, купивших полисы на поддельных сайтах, у РСА нет. В «Росгосстрахе» отметили, что обращения поступали, но не уточнили их количество. В ВСК знают о появлении «клонов», но о пострадавших там неизвестно. В «АльфаСтраховании» отметили, что столкнулись лишь с несанкционированным копированием калькулятора е-ОСАГО с официального сайта, с помощью которого микрофинансовая организация на своем сайте пыталась собирать заявки на покупку полисов.

В ЦБ РФ жалоб на сайты-клоны не поступало, сообщил представитель регулятора.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a