По худшим рецептам

Дискредитация и травля «Дождя» и радио «Эхо Москвы» на главном государственном телеканале перешла в разряд грязных политтехнологий

Союз журналистов России крайне озабочен продолжающимися нападками на независимые СМИ со ссылками на весьма расплывчатые «нормы нравственности», сопровождаемые при этом кампаниями дискредитации и травли, которые организуются по худшим рецептам оголтелой пропаганды.

С этой точки рения последние нападки на телеканал «Дождь» и радиостанцию «Эхо Москвы» являются лишь развитием политтехнологий.

Так называемые «нравственные оценки», на самом деле весьма субъективные и выводящие проблему за пределы конституционно-правового поля, даются зачастую лицами, чуждыми журналистике, без учета мнения журналистского сообщества, без ссылок не только на законодательство, но и на общепризнанные как в России, так и во всем мире журналистские стандарты.

В результате проводимой государственными органами финансовой политики мы видим в информационном поле профессиональную «государственную» журналистику, часто, увы, перерастающую в пропаганду, журналистику бизнеса, вполне профессиональную спортивную и светскую журналистику и даже профессиональную «желтую» журналистику, не говоря уж про профессиональный пиар.

При этом журналистика гражданского общества уходит в интернет, где теряет в качестве и ответственности, а структурный профессиональный хребет журналистики гражданского общества не только не поддерживается, но фактически целенаправленно уничтожается. Это не способствует оздоровлению социальной и политической обстановки в стране, не говоря об ущербе, который при этом наносится журналисткой профессии как таковой. Поддерживая коллег с телеканала «Дождь» и радио «Эхо Москвы», Союз журналистов России вынужден вновь повторить свою принципиальную позицию: все вопросы деятельности СМИ могут решаться исключительно в правовом поле. Любые нарушения этических норм, действительные или кажущиеся, рассматриваются и оцениваются внутри профессионального сообщества.

Секретариат Союза Журналистов России

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a