Открыто для всех

Чем заменить низкоэффективные методы обучения в вузах

В Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание Совета по открытому образованию. В работе приняли участие министр Дмитрий Ливанов и ректоры ведущих вузов России, представители Рособрнадзора и Минобрнауки России.

В сентябре 2015 года начала работу онлайн-платформа открытого образования. За это время пользователи проявили значительный интерес к ресурсу и уже посмотрели более 200 000 часов обучающего видео.

В настоящее время в рамках платформы уже запущено 47 учебных курсов от НИТУ «МИСиС», МГУ, СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. По окончании курса студентам будет выдаваться сертификат. На основании сертификата об освоении курса может быть осуществлён перезачет дисциплины в любом вузе при условии соответствия курса результатам обучения, запланированным в образовательной программе.

«Необходимо сконцентрироваться на самых востребованных курсах, которые широко распространены в высших учебных заведениях, – отметил Дмитрий Ливанов, оценивая первые результаты работы. – Наша главная задача сделать так, чтобы курсы «Открытого образования» заменили некачественно преподаваемые дисциплины».

По мнению участников заседания, работа с платформой должна быть привлекательна как для вузов-создателей курсов, так и для вузов-потребителей. Основным стимулом к использованию онлайн-курсов платформы «Открытое образование» должно быть повышение качества преподавания в вузе, возможность реализации программы с участием ведущих преподавателей страны.

При этом на заседании было особо отмечено, что речь не идет о замене всех практических занятий онлайн-образованием. «Живое» преподавание может быть заменено только частично (по конкретной дисциплине или модулю), если оно не отвечает требованиям, либо если такая замена позволяет высвободить ресурсы вуза для перераспределения в пользу более продуктивных видов работы со студентами.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a