От зарплаты до зарплаты

Большинство россиян не имеют возможности копить на старость


Наибольшую сознательность в отношении ведения личных финансов и финансового планирования проявляют мужчины среднего возраста. Женщины более часто оценивают свои знания и навыки в области финансов как неудовлетворительные и осуществляют финансовое планирование в своей семье на более короткий период времени. К таким выводам пришли социологи волгоградского Центра «Аналитик» в хода очередного опроса жителей региона в рамках исследовательского проекта «Волгоградский Омнибус».


Один из блоков вопросов интервью традиционно был посвящен анализу финансового поведения жителей крупнейших городов региона. Изучение финансовой грамотности и финансового поведения населения проводится в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».


В целом жителями крупных населенных пунктов региона (а в объект исследования включались все города областного подчинения) имеющиеся у них знания и навыки в области финансовой грамотности оцениваются как удовлетворительные (так считают 48% опрошенных). Каждый пятый признался, что знаний и навыков в этой сфере у него нет. Примерно столько же опрошенных придерживаются противоположной точки зрения, оценивая свои финансовые знания, как хорошие и отличные.


Как сообщили корреспонденту медиа-группы «Время-Деньги» в Центре «Аналитик», более половины респондентов бережно относятся к личным финансам и предпочитают вести учет всех средств, фиксируя в той или иной степени свои доходы и расходы. При этом 54 процента принявших участие в исследовании не ведут долгосрочного финансового планирования и тратят все деньги на текущие нужды, живя «от зарплаты до зарплаты». 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a