Операция "экспроприация"

Минфин России решил конфисковывать «подозрительные накопления» россиян

Законопроект рассматривается на уровне правительства перед внесением в Госдуму. Изъятые у населения деньги обещают перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР). Представители прессы задаются резонными вопросами: во что эта "операция" может превратиться в действительности? Увидят ли деньги пенсионеры? 

Поправки коснутся в том числе и Гражданского кодекса. И благодаря им «конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения». Так поясняют авторы.

У вас есть квартира или дача, стоимость которой не коррелирует с вашей официальной зарплатой? Машина, которую вы не дай бог купили не в кредит на 10 лет? Доверившись российской банковской системе, вы храните на своём счету накопления на образование детей или просто на «черный день»? Вы в группе риска. 

Когда принимали закон о конфискации имущества и денег у чиновников, все радовались, пишет блогер А. Филатов. Когда расширили список до «друзей и знакомых» потенциальных коррупционеров, радовались почти все, хотя некоторые уже начали удивляться и смотреть на мир насторожено. Получалось, если твой друг-одноклассник стал чиновником, то и ты рискуешь. 

Теперь дошли до простых граждан. Но желающие порадоваться, наверняка, найдутся. Ведь конфискованные деньги обещают направлять ни куда-то так, а в Пенсионный фонд России. По данным генпрокурора, за первые пять месяцев 2020 года от продажи конфиската в ПФР поступил 21,4 млрд руб.Правда депутаты от ЛДПР и КПРФ отмечают, что конфискованные у коррупционеров средства идут не на повышение пенсий, а на сокращение бюджетных дотаций. 

Инициатива с конфискацией имущества вызывает странные ассоциации.Чем-то похожа на раскулачивание, а не на борьбу с неуплатой налогов.Чем-то на отголоски советского уклада. Ведь института частной собственности как такового в СССР не было. Была собственность личная. Казалось бы, близкие понятия? Но не совсем... 

Больше одной квартиры – нельзя. Несколько машин в семье – сомнительно. Дом на даче побольше да получше, чем у других – не воруешь ли? А уж о рентной недвижимости, каком-то бизнесе, предпринимательстве и инвестициях вообще не слышали. Для этого в УК РСФСР были статьи 153 «Частная предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество» и статья 154 «Спекуляция». Потому что советский человек не должен пачкаться о деньги. 

Идея конфисковывать неподтвержденные доход и имущество у граждан, никак не связанных с чиновниками и депутатами, вызывает сомнения. Со стороны граждан она простимулирует отток вкладов из банков. Учитывая крошечные проценты на депозиты, под матрасом – надежнее и спокойнее.А про презумпцию невиновности и говорить неловко. Теперь каждый гражданин, у которого за душой что-то есть, должен доказывать, что не преступник. Это неправильное отношение к собственным гражданам.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a