Новоселье откладывается…

Две жительницы Волгограда, продавшие свое жилье ради приобретения новых благоустроенных квартир, вот уже больше года вынуждены проживать у знакомых и родственников. Правоохранительные органы остаются бессильны в борьбе с хитроумной изобретательностью квартирных мошенников.

Еще в 2010 год двухкомнатная и однокомнатная квартиры были приобретены своими покупателями в полном соответствии с установленной процедурой. Деньги их владелице были переданы непосредственно в офисе риэлтерской фирмы, которая и была инициатором сделки.

Не будем утомлять читателя излишними подробностями в виде конкретных дат, сумм и квадратных метров – в данном случае интригующих подробностей, ставших обстоятельствами уголовного дела, вполне хватило бы на полноценный детективный роман. Как оказалось впоследствии, сделка была проведена по подложным документам, и на ее официальное заключение явился не тот человек, который был указан в качестве продавца.

Иными словами, продавцом квартиры, оформленной при посредничестве солидной риэлтерской фирмы, офис которой находится прямо в здании Волгоградского регистрационного управления, выступил не собственник, а, можно сказать, совершенно посторонний человек. Не удивительно, что получив на руки ордер и ключи, новые законные владелицы приобретенных квартир вскоре выяснили, что никто освобождать их не собирается.

Более того, реальная хозяйка, чье имя фигурировало в документах купли-продажи, тут же делает возмущенное лицо: как, почему продали мою квартиру без моего ведома?! И – ходатайствует о признании сделки недействительной (ничтожной). Соответственно, обведенные вокруг пальца покупательницы, уже получившие на руки свидетельства на право собственности, остаются в немом недоумении и … ожидании судебного разбирательства с мошенниками. Они не сомневаются: суд быстро разберется, поскольку правда на их стороне.

Однако на протяжении минувших с той поры четырнадцати месяцев следствие продвинулось только в одном: злоумышленники установлены! И даже задержаны, и содержатся в следственном изоляторе города Саратова. Почему именно там, а не у нас?

А потому, что, как удалось выяснить корреспонденту газеты «Время-Деньги», саратовские сыщики оказались профессиональнее и, во всяком случае, значительно расторопнее волгоградских. На след организованной группы из Камышина, которая очень «урожайно» промышляла квартирным мошенничеством не только в Волгограде, они вышли еще в начале прошлого года. А в июне взяли под стражу сразу двух сообщников, имеющих (как подтвердили вызванные в Саратов на очную ставку обе обманутые волгоградки) непосредственное отношение к истории, о которой идет речь.

Казалось бы, злоумышленники найдены, дело можно направлять в суд. При этом законных покупательниц, дожидающихся долгожданного вселения, в кабинетах следственных органов постепенно начинают готовить к мысли о безвозвратной потере заплаченных ими миллионов рублей.

Такие ситуации, как ни печально это признавать, уже можно назвать банальными – в смысле их чрезвычайной распространенности. Они поражают воображение масштабом фигурирующих в деле сумм, циничной дерзостью злоумышленников и их фактической безнаказанностью, которая, как известно, только стимулирует криминальный бизнес.

– Ну а что реально можно взять с этого задержанного, даже если суд признает его преступником – размышляет в беседе с корреспондентом газеты «Время-Деньги» начальник Центрального РОВД подполковник полиции Владимир Сажин. – Где теперь искать средства для возврата потерпевшим?

Почему же этот вопрос никак не обращен к  риэлтерской компании «Любава», руководители которой выступали безусловными гарантами чистоты проведенной сделки? В упомянутой беседе с корреспондентом В. Сажин подтвердил, что к руководству «Любавы» «есть вопросы». Да и в официальном ответе Прокуратуры Волгоградской области на ходатайство одной из пострадавших отмечено, что при расследовании данного уголовного дела «не дано соответствующей оценки действиям риэлторской компании…».

Очевидно, такую же оценку следует дать и «промашке» нотариуса, которая выдала генеральную доверенность лицу, совершившему сделку по подложным документам.

По словам главного полисмена Центрального района не менее распространенной является и другая схема – когда владельцы квартир, оставленных ими в залог, неожиданно узнают об их реализации в силу тех или иных «недоразумений». В этих случаях, когда собственник жилья вдруг выясняет, что он фактически «продал» свою квартиру за 15-20 процентов ее реальной стоимости, найти «крайнего» и тем более вернуть реализованное тоже, как правило, оказывается почти невозможным.

– Мы возмущены волокитой и смехотворными ссылками на «законодательные дыры», – говорит руководитель общественной организации «Волгоградский областной Союз женщин» Людмила Кондрахина. – По-моему, давно назрел момент, когда органам исполнительной власти следует действенно вмешаться в ситуацию и взять под контроль процесс возмещения пострадавшим потерянных средств. Это тот случай, когда пассивность со стороны уполномоченных структур только стимулирует злоумышленников на новые «подвиги»…

Валентина Юричева

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a