Не смейтесь над учителем!

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за насмешки и оскорбления учителей в школе

Как сообщили "Известия", заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Депутат предлагает меры, которые должны защитить учителей от оскорблений чести и достоинства. В частности, предлагается установить запреты на «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

Шудегов считает, что применение насилия в отношении педагога, а также его публичное оскорбление при исполнении профессиональных обязанностей нужно приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. Депутат пояснил, что сейчас в молодежной среде происходит изменение настроений, и подростки стали особенно агрессивными. «Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу», – заявил депутат.

Согласно российскому законодательству, оскорбление представителей власти подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

Президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе выразил надежду, что ответственность за оскорбление учителей будет введена как можно скорее, ведь «учителя представляют собой самый незащищенный слой государственных работников».

По словам специалиста по уголовному праву, председателя Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, сегодняшнее законодательство действительно не дает учителям никакой дополнительной защиты: «Никаких преференций в вопросах защиты по статусу у педагогов нет, а вину их обидчиков не усугубляет то, что в качестве потерпевшего выступает педагог. За оскорбление и причинение вреда педагогу назначается наказание в соответствии с общегражданскими законами».

Однако член совета Межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил в беседе с «Полит.ру», что «защита учителей от детей» - это сама по себе странная формулировка. По его словам, есть устав школы, по которому «оскорбителя» и так можно поставить на место.

 «Вся проблема в том, что в большинстве случаев учитель или директор не решаются действовать по закону, по уставу школы, потому что каждый учитель и каждый директор являются с какой-то стороны нарушителями, то есть в любом случае в каждой истории что-нибудь не в порядке. Как только школа возьмет и выгонит ученика, туда тут же придут многочисленные проверки. Как правило, никому это не нужно, поэтому директору легче замять дело, чем решать все официально. Я думаю, что точно так же будет, даже если введут этот странный закон», - заявил Луховицкий.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов считает, что главная защита учителя — это его педагогическое мастерство, а не уголовная статья. Он отметил, что относится к такой инициативе с большой осторожностью. «Мне кажется, это продолжение некой линии на формальные запреты вместо содержательного улучшения процесса», - считает Демидов.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a