Не отстать от Запада

Российские школьники уже в середине рейтинга среди развитых стран по уровню финансовой грамотности

Более 80 процентов российских старшеклассников продемонстрировали готовность использовать базовые финансовые знания и умения. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, представляя результаты первого исследования уровня финансовой грамотности 15-летних школьников.

По итогам исследования, которое проводилось в рамках Международной программы Организации экономического сотрудничества и развития по оценке образовательных достижений учащихся, Россия заняла 10 место среди 18 стран, расположившись между США и Францией. Наиболее высокий уровень финансовой грамотности продемонстрировали школьники Шанхая, на самые сложные вопросы там ответило более 40% учащихся. Среди лидеров также Австралия, Бельгия, Новая Зеландия и другие страны, известные своими долгосрочными программами финансовой грамотности.

Как показало тестирование, наибольшую трудность российские школьники испытывали при выполнении заданий на выявление и анализ финансовой информации, аргументацию своей позиции. Из тематических областей российским учащимся менее знакомы вопросы кредитования, операций с банковскими вкладами, обеспечения безопасности при покупке товаров в интернете, инвестирования и налогообложения.

По мнению Сергея Сторчака, для России, у которой пока недолгий опыт рыночной экономики и развития финансовых рынков, это неплохой результат. Но для успешной и эффективной жизни в XXIвеке этого уже недостаточно. Особое внимание, считает чиновник, необходимо уделить тем школьникам (а их по предварительным подсчетам около 17%), которые не достигли даже базового уровня финансовой грамотности.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a