Надолго вас не хватит!

Чем опасна высокая самоотдача персонала

Больше половины опрошенных компанией «АльфаСтрахование» сотрудников испытывают профессиональное выгорание. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

На днях власти Бельгии приняли решение признать выгорание заболеванием, связанным с трудовой деятельностью. Об этом заявила министр здравоохранения королевства Магги Де Блок. По ее словам, это позволит принять меры по его профилактике на рабочем месте. По данным местных СМИ, из-за выгорания за медицинской помощью ежегодно обращаются до 10 тысяч бельгийцев.

В опросе «АльфаСтрахование» приняли участие сотрудники 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год. Эксперты разделили опрашиваемых сотрудников на равные группы по числу проработанных на последнем месте лет.По словам респондентов, такие симптомы как эмоциональное истощение (чувство безразличия и изнеможения, когда сотрудник не может отдаваться работе так, как это было прежде), дегуманизация (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам), а также негативное профессиональное самовосприятие (потеря профессиональной уверенности в себе, несмотря на наработанный опыт) испытывали за текущий рабочий год 57% опрошенных. При этом 56% из них признались, что за последний год неоднократно задумывались о смене работы и 3% находятся в ее активном поиске.

Практически 50% из общего числа «выгорающих» регулярно задерживаются на работе, 34% -  занимаются решением рабочих задач в выходные дни, 24% страдают от однообразия стоящих перед ними задач, 9% более трех раз в год ездят в командировки. А 2% отдают себе отчет в болезненной зависимости от мнения начальства.

Пик профессионального выгорания приходится на четвертый год работы в одной и той же организации. Среди сотрудников, работающих четвертый год подряд, положительный ответ дала практически половина опрошенных (47%). Наименьшую подверженность профессиональному выгоранию продемонстрировали сотрудники, работающие первый год (5%) и десятый (7%).

Среди той трети работников, кто считает, что не знаком с профессиональным выгоранием, 11% признались, что с нетерпением ждут возможности отдохнуть и будут рады отпуску или длительным государственным праздникам, которые дадут возможность «перевести дух».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a