Минимизация риска

Можно ли свести к нулю производственный травматизм?

Представители российского бизнеса, чиновники, производители средств индивидуальной защиты и представители СМИ собрались в офисе «Деловой России», чтобы обсудить зарубежный опыт в сфере охраны труда и возможность его применения в России. Поводом к диалогу стали впечатления выступающих от двух главных международных событий в сфере охраны труда за последние несколько лет: XXI Всемирного конгресса по охране труда в Сингапуре и Международной выставки по охране здоровья и безопасности в Дюссельдорфе.

Спикеры осветили такие отраслевые вопросы, как превентивные меры на производстве для достижения «нулевого травматизма», риск-ориентированный подход за рубежом и в российских реалиях, а также мировые тенденции в производстве и использовании СИЗ. Модератором круглого стола выступил член Генерального совета Деловой России, генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, сомодератором – главный редактор портала Протруд (protrud.info) Ариадна Черкасова.

Большинство выступавших на круглом столе отметили бурный рост и развитие сферы охраны труда во всем мире. «Я в первый раз побывал на международной выставке по охране труда и был поражен ее масштабом – это полноценная экономическая отрасль, – делится впечатлениями член Генерального совета Деловой России, генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев. – Я считаю, что XXI век станет прорывным в охране труда за счет того, что в эту сферу очень быстро приходят технологии».

Одной из основных тем круглого стола стала концепция стремления к нулевому производственному травматизму Vision Zero, разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA). Официальный представитель Vision Zero в России и партнер EcoStandard group Пол Эндрю Кузубов рассказал о семи «золотых правилах» концепции, проработка которых помогает компании оценить собственный уровень охраны труда. «Все семь правил очень гибкие и подходят для организаций любых масштабов во всех странах мира, – утверждает Пол Кузубов. – Главный плюс Vision Zero в том, что она дает готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на предприятии».

Важной темой для обсуждения стало и отношение к охране труда в России и в мире. Начальник Управления Центрального аппарата Государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Егор Иванов озвучил мысль о том, что бизнес в развитых и многих развивающихся странах относится к тратам на охрану труда как к инвестициям, тогда как в России их воспринимают как затраты, которые никогда не окупятся и не вернутся.

Впрочем, по словам Иванова, налицо положительная тенденция. В 2000-х годах произошел перелом в отношении бизнеса к кадровому вопросу: руководители первого уровня стали вкладывать деньги в сотрудников, их обучение, улучшение условий труда, безопасность. Учитывая, как много теряет организация при высоком уровне травматизма сотрудников (возмещение материального ущерба, переорганизация производства, расследование несчастных случаев, доплаты пострадавшим, найм и обучение нового сотрудника – все это траты), гораздо легче и стратегически вернее вести профилактические меры в сфере охраны труда.

Технологии играют важную роль в современной охране труда, и эта тенденция будет только усиливаться со временем – к такому выводу пришли участники круглого стола. Была затронута и тема новейших разработок в сфере СИЗ. По словам Елены Махиня, заместителя председателя комитета по охране труда и сохранению трудового потенциала «Деловой России», одной из главных тенденций сегодня является замена традиционных СИЗ на более унифицированные варианты, похожие на обычную каждодневную одежду. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a