Миллион за нарушение

Обижать потребителя должно быть экономически невыгодно

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Изменения касаются усиления административной ответственности за нарушения прав потребителей.

По словам автора законопроекта депутата Виктора Звагельского, динамично развивающийся потребительский рынок предлагает разнообразные современные продукты, новые услуги, финансовые предложения и т.д. и зачастую неподготовленного, а, порой, даже подготовленного потребителя бывает легко ввести в заблуждение и причинить ему моральный, материальный вред, а порой даже и навредить здоровью.

В то же время ответственность за многие нарушения прав потребителей ничтожна мала. Достаточно много сфер деятельности, где гражданин чувствует себя незащищенным и где велик риск оказаться обманутым. Существующее сейчас незначительное административное наказание, в т.ч. мизерный штраф, сводит на нет меры государственного контроля и не стимулирует предпринимателей к ведению добросовестной деятельности.

В законопроекте предлагается значительно повысить штрафы за нарушения прав потребителей, в т.ч. за грубые нарушения ввести штраф до одного миллиона рублей и административное приостановление деятельности.  

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a