Медиа будущего: останется ли журналистика?

See video

Как может отметить свой юбилей одно из самых крупных новостных агентств нашей страны? Пожалуй, хорошая идея – организовать наиболее масштабный форум для обсуждения насущных проблем медиа и журналистики в целом. Именно такой путь избрали руководители медиа-холдинга «РИА-Новости», собрав 24 июня более 300 участников со всего мира в честь празднования 70-летия агентства на международном форуме «Медиа будущего». Корреспондент волгоградского портала vlg-club.ru Катерина Алифанова ведет репортаж из легендарного здания на Зубовском бульваре.

Попасть на форум можно было только по предварительной регистрации, причем СМИ проходили тщательный отбор, в результате чего большинство участников составили представители СМИ столицы и зарубежные гости. Форум был посвящен развитию медиатехнологий, влиянию новых и традиционных медиа на общество, а также будущему журналистики.

Однодневная программа форума была крайне насыщена, воспринять такое количество информации, пожалуй, под силу только настоящим специалистам. 4 сессии по ключевым вопросам медиатехнологий, свыше 20 выступлений ведущих экспертов, 8 часов живого вещания – такими цифрами можно оценить масштаб форума, причем без учета количества общения и полезных контактов.

Кому за что платить?

«РИА-Новости» встречал гостей в обновленном мультимедиа зале пресс-центра. Работа форума началась с приветствия главного редактора «РИА» Светланы Мирюнок, которая совершенно четко обозначила необходимость смены приоритетов в работе СМИ – только те, кто сможет грамотно перестроиться и использовать разнообразные подходы к преподнесению информации, смогут выжить в будущем. Само агентство на деле доказывает правоту своих слов – новости создаются в 7 форматах на 7 платформах для удобства пользователей, среди которых веб-приложения и программы для мобильных телефонов. Основной тезис выступления – идея о смене роли потребителя новостей: от пассивного читателя к социально-активному участнику диалога, способного самостоятельно создавать новости. При этом штат гражданских журналистов в «РИА-Новости» составляет уже 1800 человек, к концу года планируется не меньше 5000.

Несомненно, такая формулировка проблемы породила живую дискуссию о том, что же все-таки будет выделять профессионального журналиста в среде, где каждый имеет возможность высказаться и быть услышанным. Спикер Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, отметила, что профессиональному журналисту присущи уникальные качества и компетенции, и информация, которую он преподносит, более достоверная и грамотно изложенная, чем у людей, не имеющих профильного образования. К этому вопросу привлек внимание участников Питер Брук, директор исследовательского института ResearchStudiosAustria, модератор сессии.

Необходимость быть более открытым для средств массовой информации на наглядном примере аргументировал Алан Расбриджер, главный редактор GuardianNews&Media, кратко обозначив деятельность редакции. Несомненно, пример Guardian в освоении новых технологий и привлечении ресурсов крайне привлекателен, однако многие СМИ (особенно региональные) не обладают достаточными ресурсами для такого размаха деятельности.  В своем выступлении «Революция или эволюция» Алан открыто заявил, что в сфере медиа произошла не одна, а сразу несколько революций. Открытие социальных сетей произвело эффект, сравнимый с эффектом изобретения печати Гуттенбергом в 1467 году. Расбриджер убежден, что СМИ должны быть открыты читателю, и 80% контента должно в итоге стать цифровым.

Места хватит всем

В поисках ответа на вопрос, поглотят ли новые медиатехнологии традиционную журналистику, Томас Кент, заместитель главного редактора AssociatedPress, в своем докладе отразил основные различия между этими направлениями. Из его выступления можно сделать вывод, что они будут идти параллельно и найдут свою аудиторию. Оперативные и более неформальные способы информирования аудитории – twitter, facebookи т.д.  интересны в первую очередь быстротой реагирования на происходящие события (как в случае с революциями на Востоке), однако во многом субъективны и недостоверны. К тому же, как отмечает Кент, составление более полной картины события на основе материалов блогосферы займет больше времени, чем получение сведений из официальных источников. Таким образом, традиционные СМИ, обладая доверием и репутацией, скорее всего, сохранят свою аудиторию, несмотря на стремительное развитие альтернативных способов распространения информации.

Бертран Пекери, генеральный директор Всемирной сети редакторов, впрочем, призвал СМИ открыть все двери и не соревноваться, а сотрудничать – потребители хотят разнообразия и уже не так верны только одному источнику информацию. В своем довольно эмоциональном высказывании он выступил за всеобщую доступность и открытость информации для аудитории.

Будущее медиа – в рекламе

«Любые журналистские находки необходимо кому-то оплачивать», – убеждена Аннелис ван ден Белт, президент SUP. Тезисы ее доклада предельно понятны: будущее медиа – в рекламе, в соединении брендов с нужной аудиторией в нужном месте. Именно таким образом стоит анализировать развитие технологий: необходимы удобные площадки для встречи людей и компаний. Необходимо выходить за рамки одной платформы, стремиться думать за пределами привычного. Несомненно, эта интернет-компания находится в более выгодном положении, чем обычные СМИ, поскольку такие ее проекты, как http://livejournal.com, http://quto.ru, http://redigo.ru в большей мере создают для пользователей площадку для самовыражения, т.е. место, где контент создают сами участники. Госпожа ван ден Белт убеждена, что будущее медиа за цифровыми технологиями и объединении профессионального и непрофессионального мнений.

Во многом перекликаются с этим идеями рассуждения Анжелы Це, менеджера по международному развитию Facebook. «C появлением социальных сетей», – отмечает она, – «я стала чаще узнавать новости не из официальных источников, а из новостной ленты в социальных сетях. Люди склонны доверять мнению тех, кого они знают лично, поэтому советы и рекомендации о тех или иных брендах гораздо эффективнее именно в соцсетях, а не на официальных сайтах». Анжела отметила переход от обычного просмотра материалов Интернета, характерного в 90-е к исследованию, обнаружению полезной информации, на чем и необходимо сосредоточиться.

Новости для утюга

Третья сессия, посвященная развитию технологий, наиболее полно отражала название форума «Медиа будущего». 10 презумпций на тему перспектив развития представила в своем докладе заместитель главного редактора, первый заместитель руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости Наталья Лосева. По ее мнению, информация должна быть там, где есть читатель, следовательно, СМИ нужно ее изменять и преподносить в том виде, в котором она интересна потребителю. Примерами служат, например, такие новые формы, как рэп-новости для молодежи или проект «Ты-репортер» для наиболее активных читателей. Наталья убеждена, что к 2020 году в мире будет насчитываться более 22 млрд. устройств, подключенных к Интернету, а информацию можно будет считывать с любой поверхности, будь то столешница в кафе или дверца холодильника. Что ж, подобные перспективы, с одной стороны, чреваты увеличением объема информации в сотни раз, а с другой – повышенной потребностью в информационных фильтрах, чтобы эти потоки ограничивать. Перспектива журналистики, тем самым, видится не в столько в профессиональных очерках и репортажах, сколько в оперативном и быстром реагировании на любые изменения в обществе.

Основной идеей выступления харизматичного Ральфа Саймона, известного как продюсера Леди Гаги и основателя MEFAmericas и Mobilium International стала мысль о необходимости нестандартного и нетрадиционного мышления, что является лучшим способом привлечения внимания аудитории.

Откуда берутся деньги?

Несомненно, один из ключевых вопросов будущего освещался на 4 сессии форума, посвященной финансовым перспективам развития СМИ. Каким образом найти инвестиции для старт-апа и сделать его успешным, кто будет платить за аудиторию – это лишь скромный круг вопросов, которые обсуждались экспертами. В действительности же, как отметил Мадхав Чиннаппа, ответственный за стратегическое партнерство GoogleNews в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, готового ответа на вопрос: «Где гарантировано получить прибыль?» нет, и именно поэтому Google экспериментирует с новыми сервисами и стремится занять как можно большее количество отраслей медиа. Главное в этом – максимальный учет интересов аудитории, создание удобных и практичных инструментов, помогающих пользователям в обычной жизни, причем не только в Интернете.

По словам профессора МГИМО, научного руководителя магистратуры по направлению «Международная журналистика» Андрея Короткова, XXIвек приготовил  два вызова специалистам в сфере медиа: переизбыток данных и проблема отбора нужной и полезной информации и стремительное развитие электронных платежных систем при отсутствии какой-либо законодательной базы, их регулирующих. Именно те, кто в состоянии будет принять эти вызовы и найти способ их разрешения, станут успешны в профессии. При этом готовых решений он не предложил.

Несомненно, времени, отведенного на форум, не хватило на всеобъемлющие и исчерпывающие дискуссии, в которых бы родилась истина, однако значительную часть вопросов удалось озвучить и привлечь к ним внимание экспертов и заинтересованной аудитории. Наиболее интересным фактом, пожалуй, является интересный парадокс: при всеобщей заинтересованности в привлечении внимания потребителя информации, никто в процессе обсуждения не затронул вопрос удержания его внимания, пробуждении его интереса к непосредственному восприятию информации, представленной на сайте газеты или телеканала. Пожалуй, с учетом неизменно возрастающего количества информации, именно проблема глубокого восприятия, а не поверхностного чтения «по диагонали»  будет представлять наибольший интерес непосредственно для журналистов. Конечно же, в том случае, если журналистике все же удастся сохранить свои социальные и просветительские функции, о чем неоднократно напоминали эксперты на форуме. Журналистика останется, однако неизбежно трансформируется.

Форум «Медиа будущего» в действительности стал крупнейшим медийным событием года, ведь вопросы, освещенные в дискуссиях, еще не раз будут подниматься в более узких кругах специалистов, в редакциях газет, телеканалов и интернет-изданий столицы и регионов.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a