Курс – на общественный контроль

Не окажутся ли президентские намерения благими пожеланиями?


Владимир Путин огласил традиционное Послание Федеральному собранию РФ. В Кремль были приглашены более тысячи человек: члены Федерального собрания, депутаты Госдумы, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, главы регионов, религиозные деятели, общественные активисты и главреды крупнейших российских СМИ.


В своем Послании Владимир Путин подтвердил верность консервативному курсу, добавив, что его позиция получила международное признание. И это не просто декларация: и лексика, и строй мысли, и иерархия приоритетов главы государства – все носит консервативный, традиционалистский характер. В этом ключе следует рассматривать, помимо прочего, и жесткую критику правительства, которое мешает Путину реализовать его обещания консервативному большинству страны.


За день до его выступления появилась информация, что президент собирается отменить в России выборы мэров и упразднить региональные Думы. Вместо этих кардинальных перемен глава государства ограничился острой критикой муниципалов.


Говоря об отношениях власти и некоммерческого сектора, выступающий отметил, чтоРоссии необходима широкая общественная дискуссия. «Все законопроекты, государственные решения должны проходить гражданское, так называемое «нулевое чтение» с участием НКО и других институтов. Необходимо организовывать общественные советы, и они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой. Прошу Общественную палату, Совет по правам человека активно включиться в разработку проекта закона об общественном контроле».


Особое внимание уделено в президентском Послании работе малого бизнеса и улучшению делового климата.«Нельзя мыслить только сегодняшним днем, – сказал В. Путин. – Все регионы страны могут предоставлять двухгодичные налоговые каникулы для малых предприятий. Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну региона».


Уже со следующего года, по словам президента, будет запущен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. «Одновременно мы должны создать стимулы для тех регионов, которые развивают свою экономическую базу, кто сделал смыслом своей работы поддержку деловой инициативы. Если регион вкладывает свои средства в создание инновационных парков, то федеральные налоги должны возвращаться в его бюджет».


Комментируя выступление главы государства, сенатор Владимир Плотников сказал:


– Президент со всей определенностью поставил вопрос о необходимости развития гражданского общества, негосударственных, некоммерческих организаций, повышения их роли в выполнении важнейших государственных задач, в выработке решений, подготовке законов. Так, В.В.Путин предложил проводить для этого «нулевое чтение» таких решений на уровне общественных структур. При этом в профессиональных ассоциациях и объединениях надо видеть не только экспертов, но и конструктивных оппонентов.


Регионы страны получили от Президента сильный импульс в деле создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Поставлена задача по введению рейтинга делового климата субъектов Федерации. Необходима стартовая поддержка малого и среднего бизнеса. В.В.Путин совершенно обоснованно указал на целесообразность предоставления налоговых каникул начинающим предпринимателям. Принципиально важно, что Президент потребовал навести порядок в контрольно-надзорной деятельности, ведь не секрет, что она в ряде случаев превращается в неприкрытое давление на предпринимателя. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a